移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·服务冬奥专题报道】施昊宇:恪尽职守,服务冬奥

时间:2022-03-31 浏览量: 编辑:喻洁

半年前,“冬奥会”对于我来说还是一个熟悉而又遥远的词语。熟悉在于作为中国人,我自豪2022年的冬奥会是在中国举行,而陌生在于,作为南方孩子之前从未有过有关雪的记忆。

没想到的是,在机缘巧合之下,我获得了一次宝贵的“冬奥会”之旅。当我得知自己入选成为“冬奥会技术支持人员”时,内心是无比激动的。自己不仅能够作为技术人员参与到这全球瞩目的运动赛事中,为冬奥会贡献自己的一份力量,更是能够见到那么多优秀的运动员以及技术人员,这是我以前根本就没想过也不敢去想的事情。

怀揣着对“冬奥会”的期待,我和12位志同道合的小伙伴代表学校奔赴北京,为相关技术支持工作做起了准备。

初到北京,相比于家乡重庆,这里的温度要低上10度,但丝毫影响不了大家的热情。在经过了三天的培训后,我们陆续到达了自己的岗位。但与最开始想象的不同,我没有自己的“冬奥会注册卡号”,也没有进入张家口、延庆等奥运场馆工作,甚至也没有机会近距离接触奥运赛事。我留在了北京的技术团队,成为了连接各个场馆之间的“纽带”。

在“冬奥通”24小时双语客服中心工作时,我结识了来自北京第二外国语学院的小伙伴,并与他们建立了深厚的友谊。在工作时,我们会一起讨论如何回复收到的国内国外用户的问题反馈,而在休息时,我们也会谈论各自家乡好玩好吃的东西。

而让我印象深刻的是在“冬奥会”开幕前的两周,那个时候是“冬奥通APP”使用人数频率最高的时候,涉及到国内用户使用群聊交接工作,国外用户需要使用“健康检测”入境,我们每天都能收到过百的问题需要解决。有时候与一个用户的来往邮件就会达到十几封,甚至我们还会发送相关的中英对照流程图帮助用户解决问题。

那段时间是真的每天都有回不完的邮件,也会偶尔遇到不配合我们工作的用户,经常发生旧问题才解决完,新问题又出现的情况,错过吃饭时间、加班到凌晨对于我们来说都是常态,但却没有一个人说苦说累,每一个人都依然充满了干劲。

各个场馆,志愿者、运动员、奥组委官员的外出都需要闭环管理,我们常常也是一天连轴转,必须打起十二分的精神,积极应对突发事件,耐心地帮助他们解决每一件事情。

那段时间对于我们每一个坚守在客服中心的小伙伴来说都是一次考验,接连十几天的高强度工作,让我们每个人都疲惫不堪。但我们彼此之间经常互相鼓励,大家一旦忙完自己手中的事情就会帮助另一个人,这让“独在异乡”的我感受到了来自五湖四海的温暖。

“冬奥会”开幕的那一天,我们依然坚守在自己的工作岗位,透过屏幕,看着五星红旗缓缓升起,耳边回荡起国歌的声音,内心激动不已。我也曾遗憾无法一睹奥运健儿的风采,也曾失落无法进入到场馆亲身接触和目睹各类冬奥赛事。但我也是自豪的,总是需要有人在不为人知的角落付出,我们的初衷都是希望“冬奥会”能够顺利开展,无论身在何地,这不就是我们的共同目标吗?

在这里,我认识了来自天南地北的朋友,也见识了北京的纷飞雪花,领略了北京的风土人情,但更珍贵的收获却是一群人一心想办好一件事的信念。

从12月底到3月中旬,客服中心24小时一直都坚守着一群为冬奥付出的人。我感受到了大家身上有一股认真细致、坚韧毅力、夯实求进以及国家情怀,成为我能够克服困难坚守工作岗位的精神动力源泉。

我们经历过熬夜工作完离开时的昏昏欲睡,也见证过春节期间空无一人的公司,邮件往来记录表里是我们这些日子的结晶。一个人想办好一件事可能会很难,但一群人想办好一件事的时候,这件事似乎就不再那么困难。

“冬奥会”已经拉下帷幕,这段时间的经历也将成为我人生路途中一段难忘的回忆。“一起向未来”的约定才刚刚萌芽,我们的未来正光明!

撰稿:施昊宇

(就业创业指导与服务中心宣传新闻中心联合供稿)