移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·服务冬奥专题报道】张诣:我在延庆,绽放冬梦,相约冬奥

时间:2022-03-30 浏览量: 编辑:喻洁

随着万千国民的欢呼,第24届冬奥会举办权正式落户北京,北京冬奥会申办成功是百年奥运梦想的升华,亦是体育强国梦想的放飞,它不仅代表着一种对中国的肯定,更促进了冬季运动的普及与发展。

我很幸运能够参与到北京2022年冬奥会分赛场延庆赛区的工作中。这是一份特别的荣耀,同时也承担着很大的责任。延庆赛区作为雪车雪橇的比赛场地,有许多相关赛事的运动员和随队人员。

在延庆冬奥村驻场,我作为下派到场馆的三名技术指导人员之一,负责为本次冬奥会、冬残奥会官方的“冬奥通”APP的使用者解决技术问题,实时关注并检测是否有程序内的运行错误,及时和技术部门相关人员进行沟通处理。在那里,我同团队其他技术人员一起为冬奥赛事的顺利进行、软件运作的正常使用努力工作,同冬奥志愿者们一起为场馆的服务工作保驾护航。

1月31日是农历除夕,作为在延庆冬奥村的一名GSM工程师,我和办公室里的每一个为冬奥服务的工作人员一样,度过了一个不同以往的春节。

奥运赛场上,健儿们全力以赴、奋勇争先,赛场外各国宾客观荷红柳绿、闻鸟叫虫鸣。为了延续春节的仪式感,延庆冬奥村开展了“过中国春节,写新春对联”的活动,共同写下我们对未来的美好祝愿,也将这份中国文化的魅力传播出去。

我和小伙伴们用场馆下发的灯笼、彩带和剪纸等装饰品把活动区装饰一新,营造起浓厚的春节气氛。大家坐在一起剪窗花,把红色的、粉色的纸折成几折,按照自己的喜好,剪下一个个小造型,一个小的改动,展开纸就带来图案的大变样。然后将灯笼挂在冬奥村的树上,播放新春歌曲,春节红红火火的氛围一下子就上来了。

北京烤鸭、猪肉大葱水饺、小老虎玩偶……各式中式美食和带有传统元素的新春装饰,让冬奥村餐厅里显示出一派浓浓的年味儿。中式美食的精致和讲究、中国年的喜庆和热闹,以及背后透出的浓浓的文化自信。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”过年张贴春联是中国传统习俗,红底黑字、喜气洋洋,崭新的春联总能燃起人们对未来美好生活的憧憬。记忆最深刻的是写春联。当我们把笔墨纸砚一摆开,就立刻吸引了许多其他路过的工作人员,大家都对这项中国味十足的民俗活动跃跃欲试。现场欢声笑语,气氛十分热烈。

今年的春节,对于所有像我一样在冬奥服务的工作人员来说,改变的是所处之地、所伴之人,不变的是“总把新桃换旧符”的传承。通过和大家共同参与写春联的活动,为我们在延庆冬奥村的生活增添了别样的欢乐,对我更是意义非凡的一个春节。

北京2022冬(残)奥会之行,让我收获了友谊以及十分不一样的工作经历,同时还感受到了莫大的荣誉感和自豪感。能够亲自参与到如此盛大的国际赛事是多么自豪且光荣的一件事,也是多么难得一遇的大事。

希望我的祖国永远繁荣昌盛,越来越好,让世界感受华夏文明,感受中华儿女的热情。让我们伸出热情的双手,迎接世界人民!让世界看到的不仅仅是北京冬奥会,更是一个有教养、亲切、洋溢着微笑的中国。

撰稿:张诣

(就业创业指导与服务中心 宣传新闻中心)