移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·服务冬奥专题报道】张波:我在张家口,坚守岗位一线,全力护航冬奥

时间:2022-03-30 浏览量: 编辑:喻洁

2022年3月13日晚八点整,随着北京2022年冬残奥会的闭幕,我的整个冬奥之旅画上了完满的句号。从1月凛冽的冬日飞雪,到3月渐暖的春光,冬奥村驻场的两个月,有太多不舍和难忘的回忆,这是一段值得纪念的时光,也是我人生中最浓墨重彩的一笔。

所有的故事都是从那条耀眼的通知开始说起——冬奥技术岗招募。当时的我想到能为冬奥贡献出自己的一份绵薄之力,觉得无比光荣。通过多方渠道了解,研究招聘需求之后,怀揣着对冬奥的向往,我当机立断,填了报名表,最终通过层层选拔,幸运地当选为本次冬奥驻场技术支持的一员。经过分配,我被派往张家口冬奥村驻场场馆。

2022年1月13日,这是我冬奥之旅的开始。那天下午6点左右,由北京出发的我到达了张家口冬奥村,初到场馆,寒风袭来,不熟悉的气候给我带来不一样的感受,手脚僵硬,双耳通红,但我并不觉得寒冷,组委会和场馆给我们提供了非常充足的防寒保暖物资,加上怀着一颗对冬奥无比向往又炽热的心,相信一切都不是问题。

“认真、负责、严谨、热情”,这是我作为保障冬奥技术支持工作人员的真实想法。我主要负责保障冬奥会和冬残奥会官方指定唯一APP“冬奥通”的正常运行,包括从赛前的开赛保障到赛时的持续服务,时刻监测其运行情况。

印象最深的是冬奥会正式开幕的第一天,刚上任就遇到了棘手的问题。有一名p类用户(授薪人员)表示登录“冬奥通”APP进行打卡时,APP闪退。无论是之前在校的学习,还是冬奥培训课都只是理论学习,现在要将理论知识运用到实际当中,还是害怕处理不好,回想起冬奥培训内容,有类似案例,通过一步步排查发现该用户手机类型的操作系统版本太低,当时用户情况紧急,就用另外一部手机登录打卡,为该用户的手机系统版本进行版本更新,即可正常使用。

从小白到熟练,随着冬奥会的完美运行,我也对自己的工作内容越来越得心应手。

最有成就感的是帮助挪威代表团。当时,挪威运动员登录“冬奥通”APP,显示密码错误,通过密保问题找回,也显示错误,运动员们需要立刻使用“冬奥通”APP,于是我立即向技术分析员反馈,进行密码重置,并把重置好的密码反馈给挪威助理,解决了这个问题,也得到了挪威助理团的肯定,这种被用户肯定的感觉非常难忘,非常自豪。

虽然这个春节没能跟家人团聚有些遗憾,但能参与冬奥会服务中,近距离感受国家大事与个人命运的紧密联结,作为一名中国人,有着额外的动力,自己想尽最大努力做好服务工作,在未来的学习和工作中,也要为国家和社会做出更多贡献。

我认为,技术服务工作是自发地奉献,收获到的是精神上的满足和回馈,能服务于冬奥会这样的盛大赛事,而且服务内容刚好和所学专业相关,对开阔眼界和拓展专业知识都大有裨益,同时也被奥林匹克精神所震撼与感动,对自己来说是一次宝贵的体验机会,将铭记一生。

恰逢盛世,有幸可以成为“双奥”历史的见证者,有幸见证伟大祖国的强盛,这份情怀和责任感,将会是我未来继续付出与奉献的动力。作为一名平凡的技术服务人员,我将怀揣着无限的热情,继续踏上新的征途,用实际行动完成祖国对于青年一代的希望,用我们的热情、耐心,向全世界讲述着中国篇章,讲好中国故事!

撰稿:张波

(就业创业指导与服务中心 宣传新闻中心)