移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·优秀毕业生】王嘉仑:在最值得奋斗的年纪,抓住最好的机会

时间:2022-03-28 浏览量: 编辑:喻洁

漫漫人生,我们要跨过无数条河流,走过无数个路口。不同的路口有不同的选择。为什么考研?有的是为了增强就业竞争力,有的是为了完善自身知识结构,有的想在学术上深造,还有的单纯留恋校园生活……无论什么原因,追随内心,勇敢迈出这一步,就是勇者。王嘉仑就是百万勇者之中的一员。

王嘉仑,重庆移通学院中德应用技术学院2016级电气工程及其自动化专业学生,现就读于亚琛工业大学。亚琛工业大学是德国TU9精英大学,2021泰晤士高等教育世界大学排名第107位,2020QS毕业生就业竞争力排名世界第63位。该学校自创建以来产生过6位诺贝尔奖得主,10位莱布尼茨奖得主。王嘉仑能在百万大军中脱颖而出,绝非偶然。

青春是拿来奋斗的。

正值青春的王嘉仑心中一直有着一腔热血,找不到出口的压抑,总想干出点什么大事。

“我们以后研究生一起去亚琛工业大学吧!”

大三下学期,和朋友间一句无意的玩笑话成为了他奋斗的目标,浓缩成了他青春的剪影。

对此,他也曾犹豫过,是将它作为一句玩笑话,还是人生路上的一盏“指明灯”。辗转几夜,王嘉仑一直在思考这个问题,“为什么不拼一把,现在还年轻,还有干劲,大不了重头再来。”思前想后,他终于下定决心,选择了这条看不见出口的道路。

“虽然前路未必好走,但绝不躺平。”不管结果如何,只要问心无愧。

通过一年的艰苦奋战,最后他和小伙伴都如愿被亚琛工业大学录取,圆了青春的梦想。

时间是挤出来的。

通往成功的道路注定曲折坎坷,王嘉仑在备考期间遇到的第一个难题就是时间。

当时,身处大三的王嘉仑不仅要继续学习专业知识,同时还要学习语言课程,时间紧,任务重。经常一天下来,时间过了,但备考的时间局促,学到的知识也杯水车薪。如何最大化利用时间,成为他必须攻克的课题。

如何让时间“慢”下来?王嘉仑做了一个标准的时间刻度表,严格遵守,每天坚持早睡早起,准点到达自习室,坐下后也不会和任何人寒暄交流,全心投入到学习当中,分秒必争,将所有的时间都充分利用到复习中。

时间是公平的,它不会给任何人多一分,也不会给任何人少一秒,但时间也是有偏向的,惜时如金者往往会得到时间的奖励,虚掷光阴者则会徒留怅然。

强大的内心得靠“练”。

考研最重要的是心态,心态会影响学习的效率。每当王嘉仑状态不好的时候,他就会及时调整自己,出去打打球、散散步、吃吃美食,释放下压力,放松完后又满血复活,继续“战斗”。

信念,成为了他与时间博弈的利刃,成为了他漫漫长路的指明灯。

这段“旅途”中,王嘉仑见过了人来人往,见过了坚持与放弃,也曾害怕过,动摇过,无数次地与自己内心博弈,一遍又一遍地说服自己,坚持,坚持,再坚持。

“星光不负赶路人”,但有时候未必能一分耕耘一分收获,对于结果,他心中自有判断,“既然选择考研,就要有强大的内心,努力过就不算输。”

回想起考研的日子,王嘉仑很感慨:“我要感激当时努力奋斗的自己,在德国读研,给了我全新的感受和认知。同时在异国他乡还能和昔日一起奋斗的‘战友’继续并肩作战,也很幸运!”

“我觉得最大的改变就是学会静下来专注一件事。”考研复习是一场马拉松,需要定力、耐力、智力以及良好的心态。移通生活的磨练对他的成长起到了很大的作用,让他真正了解到在学习和生活中要懂得取舍,淡然地去面对挫折,“非常感谢母校重庆移通学院,通过这个跳板让我换了一个新的跑道,开启人生新的征程。”

2022年,457万的考研大军,暴涨10多分的国家线,让考研变得越来越“苦涩”。人们常说一“研”为定,但实际上,人生的精彩正在于它的不确定性。每一位考研儿都披过深夜的星光,见过凌晨的曙光,备考匆匆的步伐里藏着滚烫的理想,途径波折的考研之路,走完回首,一路都是繁华。人生没有命定,一切由你创造,让我们成为更好的自己吧!

撰稿:代浩淋

(宣传新闻中心)