移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·人物】男生+卫生巾?被《新周刊》注意到的他,做了什么?

时间:2022-01-10 浏览量: 编辑:喻洁

“月经不就是应该避而不谈的东西吗?”

“女生会不知道自己要来月经了吗?”

“这种事情有必要大张旗鼓的宣传吗?”

“这些事情拿出来说不脏吗?”

“这一年来,我的身边总是充斥着各种声音。有鼓励,有支持,当然也不乏一些反对的声音,收获了多少赞扬的背后就收到了多少恶意。但我从未后悔过自己发起卫生巾互助盒活动。在我接受的教育里,任何的生理现象都不是值得羞耻的事情。我也从未忘记过自己发起这项活动的初衷,就是为了帮助身边需要帮助的人,努力消解所有的歧视、恶意、嘲讽、自卑。为天地立心,为生民立命。这是刻在中国人骨子里的信仰,驱动着我做这些。”这便是重庆移通学院卫生巾互助盒发起人向奎霖同学的初衷。

2020年10月,“予她同行”卫生巾互助盒行动在网络上引起热议,全国500多所高校纷纷响应推广,并发起“拒绝月经羞耻”的号召。向奎霖也正是在这时注意到了这场公益互助行动。

在一个平常的下午,向奎霖的朋友方虹云随手分享了一条“予她同行”基金发起人梁钰的微博给他,让他看到了一个正常生理现象背后个人会面临的困境。向奎霖当即开始行动,连夜写出了一份完整的活动策划,并召集同班同学借助我校“完满超级团支部”的平台正式发起了重庆移通学院的卫生巾互助盒行动,积极响应了网络上“拒绝月经羞耻”的号召。

在同班同学的支持下,利用自筹班费购买物资,铁架、粘钩、密封袋......班上的同学自发捐赠卫生巾,用于互助盒的投放。最初的投放范围经由向奎霖调研考察后,定在了我校第五教学楼和第八教学楼一至五楼的卫生间。这两栋楼是我校淬炼·国际商学院和艺术传媒学院所在地,女生所占的比例相对较大。

这便是移通响应这场公益行动的起点。

2021年3月新学期开学,向奎霖收到一些老师同学的反馈,称互助盒经常出现空盒状态,卫生巾都是有去无回。向奎霖随即组织班上同学去检查第一批互助盒的使用状态,发现基本上所有的互助盒都出现了不同程度的空缺。

为了不让互助盒行动昙花一现,向奎霖又开始积极寻求外部支持,一家一家联系卫生巾企业,希望企业能为学校的卫生巾互助盒提供一定的卫生巾赞助。最终找到了合适的企业并达成合作,该企业每年为我校无偿捐赠5000-10000片的卫生巾。

一切都在向好的方向发展,但向奎霖对此的思考却未停止。

“我会毕业,我会离开移通学院,我们班级也会离开,但我们的初衷不能断,我们为社会美好做出的微小努力不能断。”为了不让卫生巾互助盒因为人员变动而止步,向奎霖主动联系我校淬炼·国际商学院青年志愿者协会,向学院表达了自己的想法,并获得了领导、老师的大力支持。在向奎霖的推动下,淬炼·国际商学院成立了“SHE关爱女性专项志愿服务支队”,卫生巾互助盒的所有成果及资源均交到了学院手中,希望后来的学弟学妹们能带着他的初心,持续为拒绝一切生理羞耻,正视自我,认可自我而努力。

从两栋教学楼出发,到我校合川校区南区全覆盖,并在新校区綦江校区也开始投放互助盒,经过一年的努力跟进,卫生巾互助盒行动惠及到的范围越来越广。

“校园表白墙上经常能看到同学们的鼓励,希望我们能把这项公益行动坚持做下去,甚至全校同学自发的向我们捐赠了600余片卫生巾,给了我们特别大的支持。”向奎霖感叹道,“这项行动的成果是需要所有人的支持和参与的,不仅仅是互助盒中卫生巾拿取这样一个行为,更重要的是让所有人,无论男女,都可以平常心面对所有正常的生理现象,接纳自己,认可自己,消除偏见。”

2021年12月,向奎霖组织了“TA与她,关爱女性系列活动一周年回顾活动”,与当初的发起团队、现运营团队及受到卫生巾互助盒帮助的同学,一起回顾总结这项行动。

卫生巾互助盒受益人胡慧在回顾活动上发言说道:“我自己作为一个女生,去买卫生巾的时候也会习惯性的拿个黑袋子遮掩,似乎我们从小接受到的教育就是这样,月经是不好的事情,不能公开讨论。甚至有不少人会因为一些生理原因而自卑,生病的时候也不好意思去看医生。‘拒绝月经羞耻’真切的改变了我的观念,不仅是大方的去超市购买经期用品,更重要的是,人们完全没必要对任何生理现象抱有不同的眼光,这和吃饭、睡觉一样都是平常无奇的,理性看待,平等对待正常生理现象是卫生巾互助盒带给我最大的感受。”

盒子很小,但盒子背后所承载的力量是巨大的。

“一年多的坚持,从来不是作秀。帮助他人,无关性别。愿零零后的我们,不必在意他人的眼光,能做事的做事,有光者发光。”向奎霖的态度也是当下大多数青年学子所秉承的态度。

在移通像向奎霖这样用自己的微小努力为社会付出的人还有很多,他们奔走在校园,散发自身斑斓的光,也必将点亮更大的星图。“成为最受尊崇的民办大学”,落点到人必然离不开每一个移通人心系全社会的积极态度,努力为创造更加美好的社会而永不停歇的脚步。愿每个移通人,都能成为社会建设中不可或缺的力量。