移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

张飞龙:感谢相遇,似是故人来

时间:2021-06-21 浏览量: 编辑:程靖媛

人生本就是由一串奇遇组成,这个夏天,与集团顾问、人民大学原校务委员顾海兵教授因缘际会之下的故事值得留念。

将要下课,在前往食堂的路上偶遇一位长者。“这个花挺香。”长者说,“是这丛新开的白花吧。”我不由自主地指向了路旁的花圃。起初还不确定是不是顾老师,因为此前的讲座坐的有些远,但是声音还是很相像的,就试探了一句:“您现在一直在重庆待着吗?”得到回答后才确定就是他了。经师易遇,人师难遇。

我与顾老师的初见,便是去年在“大咖论经济”的讲座上,主题是经济观察与创新思维。毫不避讳地说,为了学分我抢到了这一次机会。顾老师开场演讲时,有一词汇在那刻活了,叫精神矍铄。国民经济数据,专利数量和排名等数据脱口而出,我不禁端坐起来。当然,最令人深刻的内容提炼出来便是“知之为知之,不知为不知,用数据说话。”

边聊边前行,来到食堂。“老板,两份番茄鱼丸米线。”两人坐下餐叙。

起初是亢奋不安的,在心里推演话题,生怕尴尬。聊到所学专业,我提出对授课方法的疑惑,商科教育,更多的理论知识是否需要与实践相结合。顾老师所说理论知识在当今信息渠道多元化的时代获取是比较容易的,仅仅去讲授理论是比较片面的。当然,大学的课堂知识是帮助学生建立逻辑知识框架,知识会过时,但是生成知识的思想历程永远不会过时。

当谈到就业的时候,倾诉了此刻大三的我,目标不明确,对未来的迷茫。老师的回答则是年轻人有时间就多看多做,知识的积累是循序渐进的。去肿瘤医院走一走,患癌症已经没有吃苦的机会,没有走不通的路,只有想不通的人。年轻人要在能折腾疯起来的地界折腾,第一份工作去深圳,那里是热土和金谷。老师的一句话特别有趣,“怀才就像是怀孕,时间久了就看出来了。”延续他那一贯幽默的风格。

观察,观外在,体察内在。话题海阔天空,如面对情爱有距离,自律才有真自由。教学楼顶空地的合理利用,教室门的防风结构设计,这些更是想都没想过。那时才知道门的设计是很有讲究的,也延伸到建筑,到各行各业。多看、常学、深挖,才能获得宽度、长度和深度三个维度的快乐。

饭后告别,留下微信,相约第二天讨论会上继续聊。

移通之大,在于山上山下,在于学院书院。准备赴约双栀书院参加交流会,才反应过来“双栀”在哪里?后山有栀子花,便上了山。春夏秋冬,移通的变化不止四季的花草池鱼,还有座座书院起。石座木亭是静,乒乓台球是动。一动一静,这是移通之美。当然,“美”不局限于景色美丽,还有美好的事物,比如“汉字”之美。

坐罢,枸杞泡上,焦糖瓜子分发,立马变成了茶话会,这可真符合顾老师的风格。一场讨论从四个方面开始。来自各个地方的同学开始自我的介绍,每个人独立于他人,内在于家庭社会,故事也纷繁精彩。

大家对“商”和“大数据”一字一词的理解大相径庭。例“商”字,1.商品的交换促进经济的发展,经济基础决定上层建筑,也导致了国家间经济模式的不同。2.商是商机,其家庭的经济来源于不同的商机,商机的发现又促使父母在不同的行业发展,以实现家庭的幸福;3.“商人圆滑,无奸不商”引得哄堂大笑,其表达商人行事是圆润的,以利益为出发点。对“大数据”一词的理解,大数据相关专业的同学从专业的角度出发,而我则是从生活方面谈起,大家对此有着不同的理解。如网购中的喜好推荐,第三方支付平台的服务,数字货币的发展以及万物互联。看似不同,深究其导向,从经济观察出发,又如出一辙。

顾老师另辟蹊径,如庖丁解牛般对“商”和“大数据”进行汉字解构。“商”字上面一个“立”下面则是开放的“八张口”,意指无论是商业活动还是商议商讨都要以开放的态度去沟通交流。大数据”一词则是内涵的外延程度去分析。对汉字的拆解,具有创新思维,有助于跳脱出茧房,对一事一物系统的理解。

步行下山,学校的建筑、新运营的摆渡车、大咖论经济和移通的宵夜,一路上话题不断,此是观察之道。眼到饭点,约着吃羊蝎子。两个北方人羊蝎子馆一聚,大快朵颐。没有觥筹交错也相谈甚欢。名师课堂模式的改革任重道远,学校邀请名师传道授业解惑,老师台上激情演讲,学生有的喜欢大课有的喜欢小型研讨。立场不同,也难找到一个“道”去平衡。社会学家费孝通深入乡村几周时间才相融于当地,在基层岗位且实习不久的学生,缺乏足够的数据支撑该如何完成一件好的毕业作品?发展与发展导致问题的矛盾,该看是否可持续发展,是否有质量的提升。

后来,顾老师也向我分享了对“青、春”二字的解读,耐人寻味,如余音绕梁三日不绝。具有周期的“日、月”内在于青春之中,难怪说“青春是一本太仓促的书”。虽正值青春年华,却没有充沛的见解,我辈虽有更多的时间去追求生命的价值,也应当珍惜当下;青春的挥霍需要节制,保不齐哪天岁月会带着利息堵门口来要帐。

栀子花香沁人心脾,羊蝎子口齿留香,中国汉字文化更是韵味十足。汉字的解构重塑对事物的认知,它的神奇,方字之间大有天地;它的规律,对解释有迹可循。我们扎根于华夏,汉字在,历史就还在,文化也将延续到未来。

基于兴趣的教,比说教管用。顾老师言辞幽默风趣,在短暂的相遇中愿意倾囊相助,晚辈受宠若惊。六月的暖风吹向你我,带着花香,带着言传身教,这是移通式的热烈。雷霆与雨露,一例是春风。感谢相遇,似是故人来。