【职言职语】以HR的视角——撰写简历及准备面试

时间:2017-03-08 浏览量: 编辑:

众所周知,简历是职场大门的敲门砖,而面试的成功与否则影响着能否通往职场的大门。所以面试的表现,直接影响到求职的成败,掌握必备的面试技巧是迈向成功的第一步。

2017年03月07日19:00,“职言职语”职场系列第五十四讲《以HR的视角——撰写简历及准备面试》在下里巴人剧场举办。本次讲座我们邀请到的是四川外国语大学就业指导服务中心主任张雪松老师,她是剑桥大学高级人力资源管理师、GCDF(全球职业生涯规划师)、BCC(生涯教练)、高级职业指导师、教育部首批就业创业专家库成员、重庆市教育委员会大学中专毕业生就业指导服务中心首批就业创业专家库成员,有着长期从事大学职业生涯规划、就业指导以及就业教育工作的经验。她为大家讲解必备的简历制作和面试技巧,让同学们学会简历的制作和掌握面试相关的“套路”。

什么是简历?简单经历还是简要经历,这是张雪松老师在讲座开始所提出的问题。张雪松老师提出无论是微简历、FLASH简历和和个人简历H5都与生动所紧密联系。不仅如此,张雪松老师还在现场展示出一份简历,让同学们以HR的角度来评价它,但是现场的同学们感到迷茫并不能看出这份简历的优劣之处所在。所以张雪松老师之后简单的讲解了一份合格的简历需要哪些构成的因素。

想要踏入职场,简历只是第一步,更重要的还是面试,所以在接下来的时间中,张雪松老师根据真实的面试现场让同学们感受面试的整个过程,并且张雪松老师从这个过程中,将这些求职者身上的问题一一剖析出来,让同学们离面试成功更进一步。张雪松老师谈到面试官都是经过了职场的考验,所以在面对求职者的同时,也会有对求职者有具体的考验方案,只有不断锻炼自己的能力,提升自己的实力,才能立于不败之地。

在讲座的最后,张雪松老师还为同学们带来了一个福利,现场创建了一个微信群,让同学们以后遇到问题可以进行讨论,也可以向张雪松老师发起咨询,为我们学院的同学们在通往求职的道路上找到一条捷径。

面试,是同学们进入职场必须经历的考验,相信通过这次张雪松老师的讲解,同学们都学会了简历的制作方法以及面试相关的技能,希望在以后的求职中,大家能够成功“撬开”企业的大门。

(文/李孟桃 图/颜涛)

(通信与信息工程系供稿)

(就业创业指导与服务中心宣)