【志愿服务】相约彩虹课堂,遇见缤纷童年——“我们身边的青年雷锋”候选人系列报道之彩虹课堂支教团的志愿时光故事

时间:2017-03-08 浏览量: 编辑:

编者按:为进一步落实“完满教育”育人理念,营造“处处有典型、人人可成才”的校园氛围。在我校志愿服务青年雷锋月(宣传推广月)即将到来之际,校团委、校青年志愿者联合会决定携手中国互联网新闻中心(中国网)面向全校广大师生选树一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边普通青年雷锋,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做“完满教育”育人理念的倡导者、实践者,引导广大青年在推动实现学校发展的新征程中奉献青春智慧和力量。本次活动以“争做完满榜样,争当青年雷锋”为主题,从3月5日开始到3月24日,20位“我们身边的青年雷锋”候选人将依次和读者见面,他们有的是学生,有的是老师,有的是团队,都是从我们身边走出来的青年榜样,值得我们去学习。

东渡小学市民学校是青年志愿者联合会品牌市民学校之一,以“彩虹课堂支教团”为主打特色。彩虹课堂支教活动立足于东渡小学面对全校学生公开招募志愿者,充分应用高校社团资源。“彩虹课堂”的开展是为了丰富乡镇儿童课堂内容,培养他们的兴趣爱好。志愿者每周三以“教师东渡小学的讲台孩子带去更多更全面的课外知识。第四期彩虹课堂支”的身份站上给教团持续开展活动8周,参与志愿者人数60余人,共计开展13个兴趣班。受益人数约300人,累计服务时长达500余小时。围绕“竞技体育”、“艺术修养”及“综合能力”三方面,建立了“篮球”、“羽毛球”、“乒乓球”、“跳绳”、“舞蹈”、“手工”、“绘画”、“英语口语”、“开心英语”、“科技”及“航模”课外兴趣培训班。每支教科目配有二至四人的支教团队,各科目支教老师们学以致用,根据自己班级的特有情况制定与之合适进度的教案,形成“双向汲取”的局面,获得一致好评。

每一个周三的下午,都是彩虹支教团与东渡小学同学们相约的时光。彩虹课堂支教团的老师们刚踏进校门,就看见一群活泼可爱的小朋友涌了过来,开心地叫着:“老师好,老师好......”支教团老师们被小朋友们团团围住,一阵清脆的铃声响起,老师和小朋友们簇拥着进了教室。又会有怎么样精彩等着孩子们呢?让我们来看看吧……

体育课上的汗水

天空虽灰蒙蒙的,却没有降低小朋友们想打乒乓球的欲望,在彩虹课堂支教团的支教老师的带领下,一队小朋友在乒乓球的舞台上正在进行一场激烈的“厮杀”。看!那两个帅气的小男孩目不转睛的盯着腾飞的乒乓球,是那样的专注,又是那样的欢乐,羽毛球队的队员们也是意气风发,他们手举羽毛球拍,在老师的指导下挥动着……篮球队的也不甘示弱,他们拍动着手中的球,他们在一起,尽情的体验那短暂且欢乐的时光。

手工课上的千纸鹤

对于小孩子而言,欢乐与自由是无尽的“诱惑”。在彩虹课堂支教团的手工课堂上,千纸鹤的制作也成了一道亮丽的风景线,他们小心翼翼的折着手中的彩纸,一步一步的,在支教老师的指导下,他们一步一步跟着做,当成功地完成之后,他们露出了洋溢地笑容,还有一位小朋友激动地跳起来说:“我做好了!”瞬间,所有的小朋友都对他投来羡慕的眼光,老师此时也露出了满意的笑容。

航模课上激动的脸庞

欢迎来到模型组的殿堂,模型飞机、模型船、模型坦克,这里应有尽有。彩虹课堂支教团的航模支教老师举起一架模型飞机,嘴里说着:“看!飞机要起飞了。”嗖的一声,一架模型飞机从老师的手中帅气地飞上了天空。“哇——”小朋友惊奇的张大了嘴巴,迫不及待地开始跟着支教老师一步一步地做着。看见他们露出了激动的神情,支教老师也感到很温馨。

时间转瞬,45分钟的彩虹课堂又过去了,同学们停下手中的东西,都对自己的老师挥手告别,每次课堂虽然只有那么短暂的时光,但是每次都有不同的收获,让我们一起期待下次课堂带来的新的东西,“斯班若彩红,明日如骄阳”愿这一份志愿情,志愿心,如彩虹般绚烂,愿小朋友们就像骄阳一样光芒四射。

彩虹课堂支教团里,支教老师们的情感流露,感受到老师的责任,他们有的第一次来,有的是第二次,第三次……每一次来到这里都有着他们不同的收获,但是他们都有同一个感受:责任。他们感受到一种属于老师责任,他们想把自己的特长全都交给这些小朋友。看到这些小朋友勾起了他们对童年的回忆,那样的纯真,欢乐,他们想把自己的特长全都交给这些小朋友,希望这些小朋友有个幸福快乐的童年。这是所有彩虹课堂支教团支教老师的心声。

(团委供稿)