【社团活动】远景农场顺利召开2016-2017学年下学期工作部署会

时间:2017-03-07 浏览量: 编辑:

新学期有的不仅是新的气象,更有新的目标,不仅有新的面貌,更应该开启新的征程!3月2日中午,远景农场2016-2017学年下学期工作部署会在行政办公楼107会议室顺利召开,农场核心推动力量——农耕协会的主要学生干部及各院系农场劳动工作队会长齐聚于此,共同商讨、制定远景农场本学期的工作计划与目标,展望新愿景。会议由农耕协会会长向双喜主持。

会议开始,校团委杨成老师借助农场经济作物种植园正在盛开的油菜花这一实况,对各二级院系农场劳动工作队及农耕协会的成员们在上一学期农场的劳动表示了肯定,对同学们辛勤耕耘的努力成果表达了赞赏。同时鼓励在场的各位“小蜜蜂代表们”,要在看到成果的同时也要看到工作的不足,在“收获”花香的同时,更要根据农场实际发展情况,进一步制定好新学期的目标与计划,踏实做好劳动,以成果汇报工作,用心做好宣传,带动更多的同学们参与到农场的劳动中来。

紧接着,各院系农场劳动工作队的队长就上一学期在农场劳动过程中发现的问题、存在的不足表述了各自意见和建议,主要表现在两个方面:一是各院系农场劳动工作队成员们表示,在农场参与劳动的时候,不像其他活动能够迅速获得结果,同学们的积极性随着时间的推移在学期末容易产生懈怠;二是劳动时间安排问题,能否根据各院系的实际情况进行安排,不一定非要安排在中午这一个固定的时间段内。

结合院系农场劳动工作队提出的问题,农耕协会各部门就农场本学期的工作要点进行了强调:对院系的日常劳动考核将作为五月份农场工作劳动队评优评先的评判依据,并颁发流动红旗进行鼓励;二是本月将举办“移通十年·花开完满”首届多彩移通油菜花节活动,望各院系农场劳动工作队相互配合,共同为各位同学呈现一场别开生面的“表演”;以后在每日劳动前将预留5-10分钟对大家进行当天劳动技术讲解;四是宣传工作的加强,做到新闻稿件“一发多转”的效果,突出劳动心得的收集,对于微信、微博的建设与发展,做到院系劳动工作队之间“人人知晓,人人转阅”的效果,进而在本学期进行扩充宣传;六是做到爱护劳动工具,保证劳动工具的使用寿命。

农耕协会会长向双喜、副会长向超就队长们提出的问题进行一一解答:劳动本身是一件比较枯燥的事情,但是我们也在不断利用农场创造一些融合同学们劳动与成长相互连接,土地探索与专业结合相互补的活动,比如我们的作物营销大赛、农情农事民俗文化节以及即将开启的“移通拾年·花开完满”首届多彩移通油菜花节,通过这些活动作为载体,帮助同学们利用农场资源,去发现劳动美,去探索土地的奥秘,发现生活的哲理,感悟自身的成长,去增加劳动的趣味性。

同时,作为农场主要的学生干部,我们更应该让同学们看到大家在农场劳动的成果,引导大家认识到通过自身努力可以创造财富,认识到通过在农场的劳动,可以锻炼自己勤奋刻苦的毅力,培养艰苦卓绝的创业精神。虽然我们现在所取得的成绩还不够好,还不能和专业种植的农户相比较,但毕竟是农场种植的第一年,还允许我们“犯错”,大家更应该总结这些经验,逐步地累积起结合实际情况的参考资料,一步一步踏踏实实地走好远景农场发展的道路。对于劳动时长和劳动时间的制定,本学期农耕协会也将根据时令、结合农场劳动需求,与各院系商议制定劳动时间计划。

校团委杨成老师在会议最后提出五个关键词:感谢、奖励、加油、祝福、细节。

首先感谢学校给大家搭建了这样一个不一样的锻炼体会平台,感谢各院系农场劳动工作队对于农场工作的支持,以及感谢各种问题的发生使我们看到漏洞并能及时修复;其次“奖励”是对各院系的流动红旗等精神奖励,对农场即将进行的考核、五月份劳动光荣月的劳动荣誉评比工作;“加油”则是对本学期工作的鼓劲,希望大家再接再厉,迎难而上,看到自己不一般的努力和实现不一般的成果;而“祝福”则是突出了本学期农场的重点工作之一——种植向日葵,在6月份这一个阳光灿烂的日子,将最温暖的花朵,送给在合建校十年的母校移通,送给2013级毕业的移通学子,给她们送去最温馨、最诚挚的祝福;最后的“细节”则是希望大家注意在农场工作和活动中的细节问题,把握好大方向的同时,更要注重细节的掌控,“千里之堤,溃于蚁穴”,要将农场劳动中涉及到的每一件事情都引起重视,提高认识,做好做实工作。

解读新目标  鸣笛新征程

2016-2017学年下学期,远景农场将以农耕协会为我校主要农耕劳动的统筹服务力量,以院系农场劳动工作队的同学为主要农耕实践力量,以农场现有的土地资源为耕种实践平台,以“农耕设计—参与—指导—实践—交流—思考—分享”的思路,至上而下贯穿全校师生,引导学生从“参与—感受—思考”的层面出发,重点以三月“移通十年·花开完满”首届多彩移通油菜花节、四月植物辨识大赛、五月作物营销大赛、六月民俗文化节和“移通十年·花开完满”向日葵送梦想活动为远景农场的活动载体,做好远景农场本学期“队伍优化提升、场地资源利用、宣传推广普及”三大核心工作,在远景农场首期特刊《一米阳光》的基础上,巩固既有成果,注重数据分析,强化图文整理,创新工作举措,修编种植技术指导参考建议,理清工作思路和工作方法,创新性地落实我校远景农场项目工作。

(撰稿:赵亚楠 摄影:王明华)

(团委供稿)