【完满沙龙】探寻成长之路,挑战铸就成功——记自动化系第六期完满沙龙

时间:2017-04-21 浏览量: 编辑:

春风如醇酒,著物物不知。走出去,世界就在你眼前,走不出去,眼前就是你的世界。为了进一步完善自动化系学生会体制,学习外校优秀之处,取长补短,同时探寻出一条学生会的成长道路及干部自身的成长之路。于415日至16日,自动化系学生干部们踏上了为期两天的学习之旅,走进重庆工商大学融智学院学习,前往半山书院交流。

走进融智,稇载而归

携一缕清晨的朝阳,心情如同砌泡在温热的茶杯之中,让他慢慢的舒展,慢慢的沉淀。经过一路的颠簸,大家来到了此次的目的地:重庆工商大学融智学院。在融智学院学生干部的带领下,大家参观了整个校园,学院位于重庆市巴南区龙洲湾尚文大道,规划占地902亩,新鲜的环境让同学们对接下来的交流充满了期待。都说每个学校的学生会都大径相同,在经过初步的了解后,大家都发现虽有异曲同工之妙,但也各有千秋。“融智学院把团总支宣传部和学生会宣传部分开,让工作更加的具体化和专一化,这是我们要学习的地方。”宣传部部长田杰表到。“每个人性格不同,处事方法也不同,导致团队也有差异,但目的是一样的,与融智交流后,让我发现还有很多需要努力的地方。”学生会主席袁超表示到。正如外联部部长侯德忠说的,只有不断学习,勇于挑战,自动化系才能走得更远。

经过这次的交流,自动化系的同学们不仅学到了对方同学的热情,还建立了友谊。相信这个活动对每个同学来说都是难忘的,欢声笑语的背后隐藏了更深一层的含义,融智学院与移通学院将更加亲近,对彼此更加深入的了解。

聚是一团火,散是满天星

相聚总是匆匆,离别总是猝不及防。离开了重庆工商大学融智学院,大家来到了半山书院。平时的学生工作,更多的是忙碌与责任,此时此刻缺失另外一番景象:干部们都开始为晚饭做准备,厨房里洗菜的、切菜的,阳台上搭烧烤架的、生火的,桌上穿串的,一派热火朝天、其乐融融的景象。从进自动化系学生会的那天起,大家就成为了亲人,虽没有血缘关系,但却有比血浓的感情;虽没有共同的姓氏,但都有共同的称呼——自动化人;虽然没能参与每一个人的过去,但是每个人的现在和将来,大家将奉陪到底。晚饭过后,大家玩起了游戏,满屋子的欢笑声让悲伤和烦恼都望而却步。风雨同舟,自动化是永远都打不散的团伙。

探寻成长,挑战未来

一日之计在于晨, 16日上午,自动化“完满沙龙”茶话会在半山书院的会议室里如火如荼的进行。本次会议围绕着“学生干部成长路径探索”展开。沙龙第一项是内容是主题分享:干部们就“谈谈自己的成长”、“怎样才能做好一名学生干部”、“从团总支学生会体系上讲,怎样的改革可以促进各级学生干部(主席部长 干事)的有效成长”三个方面进行分享。

自动化系团总支学生书记张辛豪分享了个人经历,他说道:“一路走来,从干事到书记,就是从一腔热血到责任担当,再到无私奉献的自我实现过程。来到这个组织,给我带来了很多的改变,这个过程也带来痛苦,但人只有在感受到痛苦的时候来能进步。”在谈到怎样才能做好一名学生干部时,学生会主席刘畅表示道:“干部应该多一份激情,多一份责任,多一份魄力。”科技协会会长黄智成也表示道:“昨天我们在烧烤,看到那木炭的时候,我觉得特别有意思,木炭在最初点着的时候并不容易,但一旦点着,便开始燃烧,发光发热,永不停息。学生干部需要让自己达到燃点,走上自我成长的轨道”。调研部部长尤艺棉用“欲带皇冠,必承其重”总结了干部的责任。艺术团团长解星望就文艺部与艺术团之间的合作模式的改革提出了建议。

由于我院全面实行完满教育,所以院学生干部队伍庞大、工作任务重,这对学生干部队伍的培养便提出了更高的要求。自动化系学生工作办公室主任李巧老师对本次沙龙进行了三点总结:1资源得珍惜。移通学院人才培养的目标是社会中坚力量的领导者,为广大同学的成长投入了大量的资源,搭建了广泛的平台,当我们面对大量工作的时候要学会转变思考问题的角度,将其作为为未来储备能量的机会。2培养很重要。学生组织除了完成工作、服务师生,还起着培养人的作用,面对学生干部干事,切忌拿来主义。作为领导者,首先需要相信:每位同学都是有巨大潜力的,都具备很强的可塑性。全面的培养、适当的鼓励可以持续激发队伍的战斗力。3活力不可丢。组织缺少活力,一定程度上会打压士气,所以,怎样让这个组织充满活力,还得靠大家在日常生活中多多的碰撞思想、交流情感。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。成长之路不会是一帆风顺,但方法总会比问题多,只要敢于挑战,勇敢面对,问题也会迎刃而解。

(撰稿、摄影:官司宜 付燕林)

(自动化系团总支供稿)