【校园戏剧节】《第十二夜》降临移通,吹响戏剧节狂欢号角

时间:2017-04-21 浏览量: 编辑:

小春日和,看花品戏。4月20日19点,由英国著名TNT话剧团演出的莎士比亚喜剧代表作——《第十二夜》在缤果大剧院上演。与此同时,我校第四届“名角杯”校园戏剧节即将落下帷幕。《第十二夜》作为本届校园戏剧节压轴剧目上演,无疑给校园戏剧节画上了一个圆满的句号。

春雨纷纷,挡不住同学们看剧的热情,18点30分,缤果大剧院的观众席上就坐满了慕名而来的同学们。这也不难理解,无论是从剧作本身还是演出团队来说,都堪称世界一流。

英国TNT剧院于1980年成立,不仅在英国本土声名显赫,而且是全球巡演国家和场次最多的英语剧团——几乎占据了德国全部英语话剧市场,也是在法国、日本和俄罗斯演出最多的英语剧团。1994年起,英国TNT剧团开始和美国欧洲戏剧集团合作制作演出。剧院亦曾和多个国际戏剧节和著名剧院合作,包括雅典音乐厅、圣彼得堡国立喜剧院等,被誉为“首屈一指的巡演剧团”。

《第十二夜》是莎士比亚早期戏剧创作的终结,约写于1600—1602年间,剧名源于十二节,又称主显节。在这部浪漫爱情喜剧中,各条线索交相映照,多种爱情互相对比,情节丰富生动,人物表演细致到位,喜剧效果强烈。莎翁以抒情的笔调,反映了17世纪英国资本主义原始积累时期的社会生活,再次讴歌了人文主义对爱情和友谊的美好理想,表现了生活之美、爱情之美。

整场戏剧都充满了罗曼蒂克式的纯真情怀,幽默感十足。演员们用他们精湛的演技很好地驾驭了戏剧、音乐与舞蹈,将爱情不分阶级,不分财富地位,不分年龄的自由思想完美地诠释了出来。多线索、多层次的剧情结构,刻画了鲜明生动、性格迥异的人物形象:在一次航海事故中,薇奥拉与长相、声音酷似自己的哥哥失散后,女扮男装成侍从,为自己所爱的公爵向伯爵小姐传情,却不想伯爵小姐竟然爱上了自己,经历了一系列微妙复杂的事情后,最终四人结为两对夫妻,有情人终成眷属。

莎翁的《第十二夜》极富有诗意与诙谐,正如英国评论家w·赫兹里特而言:“莎士比亚的喜剧天才像是蜜蜂,能从野草毒花中吸取汁蜜而不遗下一根毒针”里面既有对爱情的讴歌,亦有对社会现状的思考,这样就不仅仅只是限于小情小爱,把作品的档次又提升到一个崭新的高度。

演出长达2个多小时,观众们兴致盎然,这部浪漫又奇妙的《第十二夜》在如潮如雷的掌声中完美地落幕,氤氲在人们心里的是震撼与韵味,戏剧在观众们的心里开始扎根。采访现场的同学们,他们都一致表达了对这次戏剧表演的高度赞扬。广播与电视编导2016级学生曹芳琦说,“能在移通学院看到《第十二夜》已经是一件非常幸运的事了,因为《第十二夜》是TNT剧院的最新作品,2017年春季在英国首演,作为一名移通学子,我们要感谢学校给予了这样一个机会,在此也向英国TNT戏剧表演团体的演员们致以最真挚的感谢,希望移通第四届戏剧节顺利落幕,期待来年更多的精彩演出。”的确,今晚的表演动人肺腑、魅力非凡,TNT戏剧表演团体拥有浓厚的音乐剧特质,给一个舞台,给一些简单的道具,他们就可以演绎出一场场丰富多彩的剧目,却毫无突兀之感,这才是戏剧的真正魅力所在。

品味艺术,体悟戏剧的魅力和色彩;汇聚真善美,坚守艺术的品质;参与戏剧、享受戏剧、传播戏剧,祝愿移通校园戏剧节越办越好,来年我们再相聚。

(大学生记者团:陈萌 王文静 张升 田卓)