【教学活动】完善实践教学体系,助力梦想起航 ——记数字媒体艺术专业教研室活动

时间:2017-04-21 浏览量: 编辑:

杨柳依依,燕子呢喃,最美不过人间四月天。在这个春暖花开,万物复苏的季节,为提高同学们的影视拍摄的实践操作能力,积极应对第九届大广赛的命题要求,由艺术传媒学院数字媒体艺术专业教研室筹办,主题为《影视广告制作与导演思维》的专题讲座,于4月19日下午16:00在下里巴人剧场开讲。本次讲座邀请的是重庆颇具影响力的巨蟹影视传媒集团的陈达彬导演,陈达彬导演不仅有10余年的行业拍摄经验,还是中国IAI广告年鉴评委,前后为华宇、金科、万科、恒大、鲁能等我们非常熟悉的地产开发商拍摄宣传片,还为宗申、中铁二十局、立信等知名的企业拍摄企业宣传片。丰富的实践经验让陈导对影视广告拍摄有着自己独特的见解。

首先,陈导从影视广告的基本概念和由此形成的创意表达的思维方法入手,通过有趣而引人思考的精彩故事或案例,深入阐述了影视广告拍摄中的技法。同时就影视广告中创意表现手法对广告的影响进行了讲述。进而提出作为学生在进行影视拍摄中的思维方式。其次,陈导根据自己多年来在实践积累的事例与经验,

播放自己制作的片子,并同时讲解在片子拍摄过程中的创意思路,以及一部优秀的影视作品,应该具备的基本条件。另外还提到了影视拍摄中景别、镜头语言的运用等。陈导的讲解结束后,在答疑环节中同学们非常踊跃的提出了自己在学习或者拍摄片子中遇到的困难和不惑,陈导都一一的进行了讲解。

影视拍摄作为艺术传媒学院三个专业都会涉及的重点课程,本次讲座不仅激发同学们的拍摄创意思维、更丰富了同学们在实践拍摄过程中所需准备的知识和技巧,启发同学们的创作思维和创作热情。同学们都表示学到了很多课堂里学不到的知识,增强了自己的专业学习信心。

活动结束后,数字媒体教研室组长龚晓雪老师总结到:如何多方面开展教学实践活动,如何培养出能够更好适应用人单位需求,适应区域发展需要的高、精、专人才,一直是数字媒体艺术专业教研室思考的问题。这个问题也鞭策着我们教师应具备不断提高自己的理论和实践能力。

(艺术传媒学院供稿)