【思政教学部】思进爱智 问辩哲学 ——思政教学部读书分享会

时间:2017-04-24 浏览量: 编辑:

书籍是无言的老师,教学的源头活水。思政教学部的读经典分享活动再一次如润雨入土般滋润了四月的天,灌溉了教师的心田。

2017年4月19日下午,思政教学部在1310教室进行了一次读经典分享活动,活动由教学部主任邓燕主持,教学部全体教师参加。活动主旨在于进一步提升教师自身人文素养,促进教师专业技能与理论素养的提高,切实增强教师团队文化底蕴;此次主讲人为青年教师孔坤杰。

孔老师本期给大家分享了《哲学是什么?》的人文社科读物。分享伊始,孔老师借用帕斯卡“人的全部尊严在于思想”的哲学命题作为推荐此书的理由,论证了哲学是其它学科的智慧之源。接着,孔老师围绕“哲学为何物”这个中心,从哲学的问题形式、哲学源于惊讶、哲学是人的存在的基本方式等八大方面进行阅读分享,结合西方古希腊哲学家和中国传统思想家对哲学的认知,具体阐释了哲学是什么的问题。最后,孔老师借此次分享的机会向在座的各位老师们推荐了《社会学是什么》、《人类学是什么》等多本具有可读性的人文社科类读物。

多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。思政教学部的读经典活动已经形成一种风气,思政教学部把读书作为获取知识的重要渠道,提高教师人文素养的有效途径,也是涵养静气的摇篮。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”教师读书既可以把自己桶里的水装满,还可以做到源头活水来,滋润心灵,开启心智;教师读书能增加授课的深度和广度,使授课时闪烁着智慧的光辉,让学生欣赏到不同的风景线,从而课程饱满而丰盈。

此次分享活动,思政教学部的老师们漫卷哲学,不仅拓展了教学部教师的人文视野,也为课程教学增添了人文哲学素材。

思政教学部