【移通非遗】谷雨禅修传古艺,品茗赏花承华韵

时间:2017-04-24 浏览量: 编辑:

春雨初歇,夏至未至。正是人间好时节,二十四节气第六个节气、春天最后一个节气——谷雨,如约蹁跹而至。4月23日,“非遗”研究会、茶学社、华韵汉服社的社员们在非物质文化遗产研究中心李双雄、彭伟两位老师的带领下,在禅修书院举行了“全民饮茶,共赏牡丹”的“非遗”文化活动。品茗茶、赏牡丹,传承非遗文化,弘扬中华文明。

茶煎谷雨,手摘芳烟

“诗写梅花月,茶煎谷雨春”。伴随着阵阵轻柔音乐,茶学社张桢同学展示着行云流水般的技艺,烫壶、洁具、置茶、温杯热盏、冲泡茶汤、分茶、敬茶……老师同学们一边品茗茶,一边聆听谷雨茶之文化。“吃好茶,雨前嫩尖采谷芽”,谷雨时节采制的雨前茶是一年之中的茶之精品,包含嫩芽、嫩叶,一叶两叶不等。茶农认为,只有在谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶,才算得上是真正的雨前茶,并必须在上午采摘。黄庭坚的《闲游》“落絮游丝三月候,风吹雨洗一城花。未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶。”更是道尽了茶的余韵与芳华。

天姿国色,红艳凝香

“谷雨花信风,一候牡丹,二候茶花,三候楝花,楝花竟,则立夏至。”华韵汉服社周霞同学讲述,牡丹盛开正值谷雨,所以又被称为“谷雨花”。同学们围坐一旁,倾听谷雨花之文化知识。唐朝诗人王贞白有《白牡丹》诗云:“谷雨洗纤素,裁为白牡丹。异香开玉合,轻粉泥银盘。” 牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。牡丹花是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史,牡丹花被拥戴为花中之王,拥有丰富的文学和绘画作品。同时,因传说故事,谷雨牡丹开放的自然现象被附加成为牡丹报恩的故事,为谷雨赏花增添了感人至深的人文情怀,也表现了人们对牡丹花精神品质的赞赏。

茶言花语,承非遗精神

谷雨时值暮春,百花渐去,留恋与伤感化成谷雨节气的诗意情怀。品茶之味,悟茶之道,一杯清茶,三味一生;牡丹花不开则已,一开则倾其所有挥洒净尽,不苟且、不俯就、不妥协、不媚俗,大家闺秀之沉稳从容。同时,“雨生百谷”,谷物的蓬勃生长,使得谷雨时节充盈着人们对美好生活的期待。人生在世,生活百态,文人惜春、百姓期待,复杂多样的情感在这样的谷雨节里,,承载着人民智慧与文明结晶,演绎着人们真实多样的生活现实。

(非物质文化遗产研究中心  供稿)