【双体系】探寻技术的深度 追求职场的高度

时间:2017-03-08 浏览量: 编辑:

2017年3月2日至3日,双体系创始人、深圳壹联信息科技有限公司副总裁、CTO吕永生老师赶赴重庆与双体系技术、职场教师及十二期学员们进行了为期两天的交流活动,同时还带上了多年的合作伙伴深圳壹联信息科技有限公司CEO刘良玮先生,为同学们交流职场心得。双体系一直以来秉承“精技术、有经验、明职场”的培养目标,对学员进行技术+职场的双线培养。两位老师的到来,为同学们分享了新的技术与理念和职场道路上的一些心路历程。

PartOne教师交流会

吕老师来到双体的第一天,首先与双体系各技术、职场教师进行了交流,交流会上,大家针对开发中心学员培训计划、学员就业选择、学员面试、学员考研选择及结业后的学员管理等问题进行了探讨。吕老师根据自己多年来丰富的企业管理及教育工作相关经验,为双体系各技术、职场教师分享了宝贵的经验,促使双体系未来对学员的培训工作目标更加明确。

PartTwo学员技术知识梳理及公开课

随后,应技术经理张炼老师的要求,吕老师为项目部十二期学员们带来了一场IT前沿技术与实战知识分享。吕老师用目前市面上最流行的B/S(Browser/service)模式进行引入,从最基础的JAVA语言开始,用最清晰的思路,从前端,到后端,服务层,数据层的各个层面的技术在实践中的应用进行讲解。吕老师提到了许多大家都没有听过的技术名词,比如前端方向的Bootstrap、Jquery、Reactive等。同时,还分享了学习的JAVA的经验,他觉得目前的阶段,大家应该发现技术的乐趣所在,并且学好基础知识。同时他也强调,作为代码工作者应该有严谨的逻辑思维。对于目前一些比较新的技术或者框架,吕老师很详细的介绍了这种技术的实质作用和用武之地。他提倡了一种学习方法:学技术的时候,要清楚的明白这个技术解决的是什么实际问题和这个技术应该是处于什么层面。这对于学员们之后再学习其他知识奠定了坚实的基础。

PartThree交流分享

次日上午9:00,吕永生老师在双体系十二期项目一部、项目二部、项目三部分别围绕“职场”和“技术”两方面进行了分享,并为学员们答疑解惑。

技术漫漫编程路吾将何去何从

学员周蒋一个典型的技术男对知识的渴求对编程的挚爱对技术的态度,使得他遇到问题都喜欢多问为什么。他被吕永生老师渊博的知识和个人素养深深折服,于是他提问道:如何才能培养一个程序员的基本素养?吕永生老师讲到:“在做技术领域,一定要拓宽自己的知识面。就好比任何一种编程语言都有局限性,会限制解决问题的思路,只有多学几种语言,当面临编程难题的时候,才能寻找最有效的途径解决问题。

学员范文豪,他问吕老师:在前端方向,构建项目用到的技术是针对不同功能选择还是在确定项目之前就已经确定了框架?吕永生老师讲到:企业在完成项目的时候,会有一个叫技术栈的东西,整合从前端、后端,到数据库等多个方面的功能及技术。

职场:求职之路困惑重重,如何拨云见雾?

学员刘威威,他向吕永生老师说出了自己心中的疑问:在双体的四个月里,每个人学技术有高有低,将来面临就业时,又该何去何从?吕永生老师谈了谈自己的看法:每个人学东西,理解程度都不一样,主要是跟着老师走,凡事要多问问,拓宽自己的知识面。现在的企业招人对待应届毕业生没有那么高的要求,我们竞争的对象不是在工作岗位奋斗了几年的人,而是和你们一样,是从学校走刚走去的大学生。因此,不要有过多的心理负担,而是做好当下该做的事情。

学员聂坤鹏也向吕永生老师提到:很多大学生在步入公司时候,会有一些“学生思维”出现在工作中,应该怎么解决和面对。吕永生老师回答道:学生思维的体现就是作为初级开发者,对于结果的正确性太过于关注,只要结果是对的,就能让自己开心。其实这是不对的,我们在追求结果的同时,要考虑到更多异常情况的处理,70%的企业项目代码都是在处理异常状态下正常运行,也要在写代码的同时,多写注释,更多考虑代码的可维护性。

PartFour企业精英进双体

下午2点,深圳壹联信息科技有限公司CEO刘良玮先生在2301为十二期学员带来了大学生职业发展主题演讲。刘良玮先生曾先后任职于雀巢华东地区销售总监、摩托罗拉华南地区总经理,拥有二十余年外资企业产品销售、企业管理经验,职场经验非常丰富。

刘总以“梦想”开头,以十年为限,开启了他的演讲,并与大家分享了他的职场经历。在讲述到第一个十年时,他提到,人应该向远处看,有时候,找不一样的对比,会有不同的见解。一味地从众,安于现状,说不定人就会退化,甚至这样的人基本就废了。人真应该找到一个方向,不断的迫使自己成长,一直进步……

第二个十年,刘总结合自己在外企工作的经历进行了分享:如何切实的走到一线把握产品市场现状,如何依据调查内容对销售大环境的未来作出合理分析,以及如何转变观念,切实对方法以及企业架构做合理的安排。这些经历对往后的职业发展起了很大的作用。也希望大家在应对困难的时候能再坚持一下,在某一刻,先前沉淀的经历会促进今天的结果,过去我们如何去面对,今天生活也会如何回复我们。

最后,刘总告诉学员们:“有梦想,更要找准方向!”希望大家能够永远保持好奇心,不断地尝试,多去经历,不断分析,总结经验。明确自己发展的目标,努力前行。

此次为期两天的交流活动,吕永生老师分享了多年来丰富的企业管理及教育工作相关经验,明确了双体系各技术、职场教师们未来针对学员培训工作的目标,更加激发了双体学员对技术知识与职场关键能力学习的热情,为双体学子在接下来的四个月学习点亮了一盏指路明灯。

(双体系)