【志愿服务】行路万里,止不住的巴厘岛志愿之爱——“我们身边的青年雷锋”候选人系列报道之陈妍君的志愿时光故事

时间:2017-03-09 浏览量: 编辑:

编者按:为进一步落实“完满教育”育人理念,营造“处处有典型、人人可成才”的校园氛围。在我校志愿服务青年雷锋月(宣传推广月)即将到来之际,校团委、校青年志愿者联合会决定携手中国互联网新闻中心(中国网)面向全校广大师生选树一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边普通青年雷锋,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做“完满教育”育人理念的倡导者、实践者,引导广大青年在推动实现学校发展的新征程中奉献青春智慧和力量。本次活动以“争做完满榜样,争当青年雷锋”为主题,从3月5日开始到3月24日,20位“我们身边的青年雷锋”候选人将依次和读者见面,他们有的是学生,有的是老师,有的是团队,都是从我们身边走出来的青年榜样,值得我们去学习。

陈妍君,女,汉族,共青团员,2014级远景学院的一名普通的学生,原本平凡的她却因为去印尼巴厘岛做义工而变的闪亮起来,让我们跟随陈妍君的眼睛去领略巴厘岛的志愿风采。

每个人都会因为受到别人的启发而去做一些事情。在大二时期的陈妍君同学因为去聆听了一位前去毛里求斯做志愿者项目的学姐分享经历后,她觉得很感兴趣,便开始关注各种国际志愿者平台。通过各方面的了解后,她决定去印尼巴厘岛做义工,并集结了两个同行的小伙伴,一起提交了去巴厘岛做义工的志愿申请。通过一个多月漫长的等待后,终于收到审核通过的好消息,接下来又忙着购买机票和保险等……一切准备就绪,在2016年暑假,陈妍君和她的两个小伙伴踏上了为期一周的巴厘岛国际志愿者之旅。赶在七月份的尾巴,她们乘着飞机降落在巴厘岛,那里正是印尼的冬季,空气湿润而清新,没有污染,没有雾霾。在这里陈妍君同学的三人组与其余九位来自全国各地的志愿者们相遇了。于是与志愿者小分队一起又乘了一小时的海船,终于,达到了她们的志愿者目的地——penida,一个纯天然未开发无污染,且仅有当地人居住的小岛。就这样开启了她的志愿者之旅。

在呆在巴厘岛的这一周,陈妍君和那些志愿者们必须6:30早早地起床。然后就开始了当天的工作:有时候,上午会去帮助当地村民们修路、拔草、种树等,下午就会跟着基地负责人Anggi去当地村民家中进行英语支教或到海边进行沙滩清理工作。在巴厘岛,有一种濒临灭绝的鸟儿叫Starling。为了防止这个稀有的物种从世界上消失,当地组织圈养了两只Starling。等小Starling长大有野外生存能力时,志愿者会把它们放生。而观鸟这个项目,就需要志愿者们早上5点就起床,观察鸟的习性,记录鸟儿每天的归巢时间。值得一提的是,Starling是一种痴情的鸟,一辈子只会有一个伴侣,至死不渝。就像我们对志愿服务一样永流不止无私奉献着。雷锋有一句话,‘人的生命是无限的,可是,为人民服务也是无限的,投入到无限为人民服务中。’更使我们作为当代大学生, 有责任去为这个社会奉献自己。

下午的支教,主要是教孩子们做英语作业、读文章。因为印尼语的发音和标准英语的某些发音有很大的差别,再加上印尼语里有弹舌,这也加大了陈妍君和那些志愿者们的教学难度,因此就一遍又一遍地矫正孩子们的发音。但看着印尼小朋友们一个一个充满求知欲的眼神,让志愿者们觉得他们是如此的可爱而努力。最后,印尼小朋友还教志愿者们如何写自己的印尼语名字,这不像一个志愿活动,更像是朋友与朋友之间的交流。干净的沙滩上很少有游客丢下的垃圾,志愿者们往往拎着大大的袋子,最后却没能用来装满垃圾,反而捡了许多漂亮的贝壳回家。penida的海水非常澄澈,在义工活动结束后,志愿者们还在友好的村民们的带领下一起租船出海浮潜。

3

4

而在当地居民修筑公路时,志愿者们就会帮助他们搬石块、铺水泥。所以当地人也为了感谢志愿者们,在铺好的水泥上刻下了志愿者们的名字,以此来留下他们的足迹。一周的义工时间里,虽然做义工的地方太偏僻,条件比较艰难,但在这样无网无信号还无热水的“三无之地”,每天很少有机会使用手机,每天都规律地过着义工生活。在这个大街小巷全是“低头族”的世界,penida就仿佛与世隔绝了一般,身在异国他乡的陈妍君和那些志愿者们相依为命、相互扶持,并在短暂的一周时间里建立起了深厚的“革命友谊”。夜晚的时候,志愿者们总喜欢搬着凳子来到山上基地的空地上,数星星、玩游戏、聊未来。这种生活好不惬意!于是,大家还许下了“十年之约”,十年之后再来找寻当时留下的足迹和回忆。这样的义工活动,让陈妍君一行人收获的不止是一份可贵的国际义工的经历,帮助了一群特别需要帮助的人,更是收获了十几份难能可贵的友谊以及一群来自五湖四海而又志同道合的朋友。

大学之道,在明在德,在亲民,在止于至善。作为新时代的大学生,我们不仅要尽力努力学习课本知识,更要将理论与实践上结合,投身于志愿服务中。前方的路万里,每一里都不想少了你。关于Eat Pray Love情怀,到了巴厘岛之后才明白,电影只是电影美景只留在脑海里太可惜。所以让我们一起去感受志愿路上的美好。

(团委供稿)