【中德学院】同心同德,沟通为桥 ——中德学院成功举办海德堡应用技术大学外教教学座谈会

时间:2017-04-26 浏览量: 编辑:

4月25日下午2时,伴着雨后初晴的清新,中德学院在中德会议室召开了电气工程及其自动化中外合作办学项目教学座谈会。参加此次会议的有来自海德堡应用技术大学的专业课外教Carlo Vondano,实训中心自动控制平台主任马冬梅,自动化系教师曹强、张磊,中德学院综合办公室主任廖梅梅,中德学院双语教研组组长刘顼以及双语教研组教师任博、李祺玥。会议由刘顼老师主持,李祺玥与任博老师担任翻译。

会议伊始,刘顼老师向参会教师简要介绍了中德学院电气工程及其自动化合作办学项目的概况,并明确出此次会议的主题——沟通与协作。作为二次来华授课的外教,Carlo对我院学子的情况已有更清晰的认识。他对中德学生高涨的学习热情与扎实的数学运算能力表示了肯定,同时简明阐述了德方本科毕业设计的要求,并逐一询问了在座中方教师所负责的教学领域。

在相互了解之后,双方教师就教学质量提升、课程内容衔接等教学问题进行了深入探讨与真诚沟通。自动化系曹强老师指出,德方对毕业设计的要求更注重动手实践能力,因此可以在国内学习阶段强化课题设计的训练。张磊老师则提出,可针对德方毕业设计的要求在国内对中德学子进行先期培训,保证赴德学生顺利完成学业。Carlo对中方教师的提议表示赞同,并愿意尽其所能为我方教学提供必要的支持与协助。与会教师在畅谈中就各项教学问题达成了一致。此次教学座谈会圆满结束。

在学院领导的带领与支持下,经过各任课教师的辛勤传授与中德学子的埋头耕耘,今年10月我院将送出电气工程及其自动化中外合作办学项目的第一批学子开赴德国海德堡应用技术大学学习深造。这不仅是对过往教学成果的阶段性肯定,也将为今后中外合作办学模式下的教学创新与改革提出更高的要求。通过中外双方教师的真诚沟通与相互协作,定能披荆斩棘,推动教学质量的不断提升。

中德学院双语教研组  综合办公室