【志愿服务】捧花的“我”盛装出席,只为移通志愿献礼

时间:2017-04-27 浏览量: 编辑:

纯净透明,你似人间四月的露珠,滴落于曙光中的新叶,又似人间四月的晨风,吹散缭绕四周的云烟,宛若人间四月的暮雨,为杨柳增添绵绵诗意,只是我不知道“你”——项目大赛,会是谁的人间四月天呢?

怀揣着这样的疑问,我们来到了项目大赛决赛现场。大家都知道:十年移通,五年完满,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神下,移通志愿服务早已深入人心。为了展现其风采,为移通志愿献礼。2017年4月26日下午16:00,十五个精彩的公益项目盛装出席,共同集结在下里·巴人剧场。

本次首届志愿服务项目大赛入围决赛的项目丰富多彩,从文化到科技;从儿童到老年人;从帮扶对象到互助他人……他们深入分析了目标群体,准确的了解了需求,结合国家社会重点关注对象进行志愿服务。

参与决赛的评委有:重庆市青年志愿者协会副会长齐芳教授;我院副院长王征老师;西南大学纺织服装学院团委书记聂靖老师;重庆市江北区青少年社会事务服务中心理事长刘奇老师;重庆市渝中区小桔灯公益事业发展中心理事长张雷老师;我校志愿服务板块指导老师唐彬文。

说了那么多,那究竟结果怎样呢?不要着急,我们接着往下看:

随着决赛的紧张进行,十五个项目分别进行了展示:

《幸福来敲门——关爱关爱社区空巢老人行动》

项目自2014年开始实施,已有3年时间。通过“三固定”的模式:既大学生志愿者+社区工作人员这一固定的实施主体,在固定的服务阵地、对固定的服务对象进行针对性的关怀帮扶。通过2周1次的个体定期敲门走访和2月1次的团体主题活动,为老人提供生活照料、精神慰藉和文化娱乐等多方面服务。

《“花果”志愿服务专项培训计划》

“花果”志愿服务专项培训计划以志愿服务能力需求为导向,将培训分为初、中、高三级体系。将理论与实践相结合,实行“团支部建进培训班”制度,更好的发挥团支部和团员的模范引领作用,增强以团建带班建的理念。

《“情牵母校•爱在移通”走进中学系列活动》

为了减小中学学子的负担,给他们传递升学经验,特开展走进中学系列活动,让他们感受大学生活,了解自己的未来之路。

《“巴渝采遗”文化传承行动》

每个城市都有自己的独特的传统历史,这个团队希望通过这次活动保护重庆文化遗产,利用电商平台销售纪念品,借此帮助贫困弱势群体。

《流动家教站,关爱农民工子女 》

该活动成立于2012年,主要对农民工子女进行学业辅导。通过几年的积累,形成极具规模的志愿服务。

《“e修”计算机流动服务站》

作为计算机专业的学生我们不仅可以对学校,以及学校周围电脑提供免费维修,而且还可以提升他们的自身的专业水平,让硬件技术未来的发展有一个好的前景。

《花儿系百老,小小志愿情》

留守儿童陪伴空巢老人,将两大弱势群体聚集一起,形成心灵的碰撞,体会千言不语,不如相伴与你。

《农耕文化体验服务项目》

科学种植,发扬农耕文化,让同学们体验农作的乐趣。获取的资金用于回馈社会,帮扶需要帮助的人们。

《“平安之旅”火车站志愿服务

志愿者在火车站帮助弱势群体,为他们提行李、网上购票等。让他们感受社会的暖意,对未来充满期待,爱——就在进行时。

《春藤行动》

志愿者们根据帮扶者——朱洪江的实际需求,在物质与精神上对其进行援助……志愿服务不是一个人,也不是一群人,而是整个社会,让我们人人都奉献一点爱,温暖你我心间。

大石筑远景,把爱带下乡》

现在的儿童,父母常年在外,导致孩子爱的缺失,志愿者希望通过这次活动,让这些孩子们,在爱中茁壮成长。、

《认知历史文化,传播鱼城精神》

钓鱼城,作为英雄之城,历史悠久,具有研究保护的价值。而传播鱼城精神,鱼城文化更是我们职责,所有的历史都是当代史,保护过去即是保护未来。

《“智造时代自动乐园”科普志愿服务项目》

该参赛团队以智能机器人为基础,培养学生的兴趣,进行科技创新,让机器人走进课堂,让创新走进生活。

《儿童阅读能力提升项目》

随着互联网市场的占领,儿童阅读越来越受限。借此项目提升儿童阅读能力,希望让现今的儿童有良好阅读的习惯。

《生命之源,守护三江环境》

水是生命之源,是一个城市发展的基础。正因为它如此重要,守护三江,人人有责。

十五个项目答辩结束后,齐芳教授上台对此次项目大赛做点评:肯定我们付出的同时并对我校志愿服务发展的现状提出了三个希望。第一,希望志愿者目标坚定,不忘初心,在志愿服务的道路上阔步前行;第二,希望志愿服务结构化,从服务目标、平台搭建、人员构造上更加科学合理,达到效果可视化;第三,希望每个项目可持续化发展,进一步打磨,进一步实践,立足合川,走向全国。

在齐老师的期望下,大赛结果也揭开了神秘的面纱,恭喜以下项目获得佳绩。

也正如齐芳教授所说,这是一场非凡的志愿盛宴。每一个决赛的项目都倾注了移通志愿者们的心血,是移通志愿的一次硕果展现。志愿之路,路漫漫而其修远兮,移通的志愿者将不断上下而求索。

(团委供稿)