【思政教学部】缅怀革命先烈、弘扬民族精神 ——思政教学部开展清明节实践教育活动

时间:2017-04-05 浏览量: 编辑:

清明节是中华民族传统的祭扫节日,也是缅怀革命烈士,弘扬和培育烈士精神,继承发扬革命传统的重要日子。为进一步深化思政理论课实践教学改革,努力提升思想政治理论课教学质量,提高育人实效。4月1日下午,思政教学部组织全体教师和优秀学生代表四十余人来我校爱国主义实践教育基地——邱少云烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的实践教育活动,缅怀革命烈士,重温革命历史

伴随着庄严肃穆的国歌,缅怀先烈活动正式开始。四位学生代表向烈士纪念碑敬献花篮和挽联,同时参加纪念活动的全体教师、学生向革命烈士纪念碑默哀三分钟,深切表达了对革命先烈的无尽追忆和哀思。

紧接着,思政教学部宋珊老师向大家介绍了邱少云烈士的英雄事迹。

思政教学部青年教师杨贵珍代表全体师生向英雄致敬发言,她讲到:“革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。我们应该始终铭记为实现民族独立、人民解放而奋斗的苦难辉煌岁月。革命先烈以血肉之躯写就了震撼人心的历史篇章,艰苦卓绝前所未有,坚忍不拔前所未有。我以我血荐轩辕,他们的英灵永垂不朽,他们的精神震撼心灵。天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,汇聚成伟大的民族精神,成为中华民族代代相传的宝贵精神财富,成为我们今天攻坚克难的巨大精神动力”。

学生代表向烈士献词,表达了对烈士的崇高敬意,也表达了作为当代青年学生的坚定决心:“继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神,为实现中国民族的伟大复兴而奋勇拼搏。”

活动最后,全体人员向邱少云烈士纪念碑敬献菊花,在庄严肃穆的气氛中向烈士表达了我们崇高的敬意。

纪念活动结束后,全体教师和学生代表在讲解员的带领下参观了邱少云烈士纪念馆展厅。在一张张照片、一段段文字、一件件实物面前,很多参观的学生为之动容,并肃然起敬。

通过本次缅怀活动,大家深切地感受到,我们今天的幸福生活是革命先辈前仆后继、流血牺牲的结晶;烈士为革命不惜抛头颅、洒热血的铮铮铁骨是中华民族最宝贵的精神财富;先烈为国家和人民的利益不惜献出宝贵生命的高风亮节是中华民族最珍视的革命传统。大家纷纷表示,要倍加珍惜现在来之不易的幸福生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命,为祖国的繁荣复兴贡献自己的力量。

思政教学部