【宿舍精彩生活】以爱之实,筑爱之家 —记2016级信息管理02班班长郑实专访

时间:2017-04-05 浏览量: 编辑:

三月的细雨滋养着大地,今天,我又看见了那个熟悉的场景,一个男生推着轮椅,另一个男生为轮椅上的他撑着伞,他们就这样一左一右一前一后结伴缓缓的往教学楼的方向前行。这样的场景不止看到过一次,然而每次都被震撼到,不知道轮椅上的他是怎样来度过我们忙碌的一天,他们又是怎么来帮助他完成的呢?接下来就让这个爱心团队“带头人”郑实来告诉我们答案:

郑实,2016级信息管理与信息系统02班学生。小编从辅导员老师那里了解到,郑实现担任春藤小组组长、班长、管理工程系大艺团干事等职务;工作尽职尽责,踏实肯干,受到老师和同学的一致好评;成绩优异、刻苦,群众基础好,在学生群体中起到了良好的带头作用。

爱的接力棒,永远传递

A:请问你是通过什么样的方式组织起爱心团队,怎样来帮助这位同学的呢?

B:我们首先在一二三班发起倡议来帮助我们班这位同学,然后大家都了解到他的情况后很乐意主动参与,这个团体就由我们三个班全部男生组成。我们安排次序轮流接送他上课,也有几个女生加入帮他整理下寝室。由于他上网不方便,我们也和他分享一些娱乐,比如给他下载些积极的电影啊,一起探讨难题啊。

A:那么你帮助这位同学是出于自己的爱心还是作为班长需要担起的责任呢?

B:开始是由于自己的职责所在,然后觉得自己能帮助到他为什么要袖手旁观呢,而且我们相处下来觉得他学习很刻苦很勤奋,我们也可以一起共同解决学习上的难题。

A:你们在帮助这位同学是有遇到什么困难吗?是怎么解决的?

B:刚开始接送他上下课时由于人手少,每天接送,偶尔要上三楼四楼那么高的楼层,真的挺累的。不过现在好了,我们人多了起来,轮流接送,并且人多也轻松很多。

A:你现在才大一,那么大学还有三年,你会一直坚持这样帮助他吗?

B:会的,我作为班长需要带动其他同学去帮助他,这也是我力所能及的。

A:那么你有什么话想对这位同学和帮助他其他同学说的呢?

B:想对他说,学习上一直是我的榜样,我会向你学习,还希望你微笑面对生活。想对其他同学说的就是,我们在一起这样帮助他我很开心,希望我们能继续这样献出自己的微薄之力。

爱的奉献,心的呼唤

恐怕只有能够心怀善良与责任的人才能撑得住这个身体的骨架,郑实是在用自己的行动帮助他,一个真正能叫得上男子汉的人,什么装逼耍酷都不重要,心里怀着善良与责任的人才足够有能力给予他人幸福;这个爱心团体一定不是为了学分而存在,如果我们每个人都承担起这份志愿者的责任,那么它就像孢子扩散在学校,等它长大就是引领学校价值观的先潮,在志愿服务的意识里,光靠教育培养怎能满足,还要我们每个人都化身成郑实,化服务、协作、互助的精神为学校的血液。

撰稿:陈次美

审稿:赵晓梅/黄露萍