【移通非遗】清明祭——缅怀先烈,弘扬文化

时间:2017-04-05 浏览量: 编辑:

清明节,是我国一个传统祭祀的文化节日,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后传承于民间,祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。对于国家,对于我们广大青少年学生而言,清明节更是缅怀革命先烈,激发爱国思想,学习革命精神,继承烈士遗志的重要日子。

4月2日,清明节到来之际,非物质文化遗产研究会组织各院系学生志愿者代表共50余人开展以“缅怀革命先烈,弘扬非遗精神”为主题的扫墓纪念活动,传承传统文化,弘扬爱国主义精神。

怀着无比崇敬的心情,同学们拾级而上,聚集到“重庆市合川区人民公园革命烈士纪念碑”前。全体同学在庄严的纪念碑前,低头默哀,寄托对烈士的无限哀思;学生代表杨晓雪向同学们讲述革命先烈的英雄事迹,“周极明的临危不惧、顽强奋战;唐木森的宁死不屈、死而后已……”青山埋忠骨,鲜花祭英烈。同学们用一朵朵鲜花、一次次鞠躬表达对革命先烈的敬佩与缅怀,学习那不屈不挠的革命精神与民族精神,珍惜今天美好和平的环境与来之不易的幸福生活。

清明节不仅是一个节日,也是一种情感,更是一种文化。在经历两千多年的丰富和传承,清明节融合上巳节、寒食节等传统节日的精髓,形成了祭祀、冷食、蹴鞠、荡秋千、放风筝等多种节日文化活动。同学们应该深入了解清明节的文化内涵,探索一条传承好优秀传统文化的道路。因此,如何让传统文化更好地照进现实,迸发出更多生机和活力,值得我们思考。

(非物质文化遗产研究会  供稿)