【文学之星】在磨难中清醒地审视自我 ——访写作团团员何堰

时间:2017-03-31 浏览量: 编辑:

2017年3月22日中午,我在双子湖边采访我的写作团团友何堰。我们未曾见面但似曾相识,彼此聊得很尽兴,就像多年的老朋友。

何堰喜欢写散文。他告诉我,余秋雨的所有散文他都看过,印象最深的就是他写郭煌莫高窟的那一段,正是这些感染了他。如今他正朝着文化散文的方向努力,将科学研究的“理”与文学创作的“情”结合起来,既充满思考的智性,又不乏文化关怀和个人感受,这就是他想表达的东西。

当我问到他想写什么样的东西的时候,他的发言让我觉得很惊异:“我想让每个人都审视自己,那是进步的源泉。就像初中时教材里的那篇孔乙己一样,我喜欢这样的东西。”是的,他从初中开始就喜欢上了文学,并开始提高自己,接触更多的东西,看各种各样的书。

何堰说:“我最喜欢看余华的《活着》。”这不是因为这本书所获得的荣誉和奖项,也不是因为该书翻拍过电影话剧连续剧,而是因为其中的思想触动了他。活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。用死亡象征着活着,用苦难直抵人心。

“这本书让我知道我是活着的,让我从幸福中清醒过来,不再沉醉。”他这样告诉我。书充实了他,也让他有了向更高处前进的信心。

“特别是之前的那次采风。”何堰介绍说,采风去的是重庆巴南区的一个内陆小岛,由江水环流分叉而成,是难得的好地方,“到达目的地时已经下午两点,我们都很饿。本来是要去农家乐的,但我们绕岛大半圈都没找到,最后迫不得已走进一家农户寻求帮助。这让我体验了不少农村生活,我喜欢这种迫不得已。”

农家格局很好,一个大院,种了一颗柿子树。鸡在树下乱啄些什么,鸭子就在旁边休憩。这里虽然环境好,但是生活不好。岛上的菜不好卖,只有一些黑花生。但农户的老妇还是拿出那只有一些的黑花生招待他们。

“她大部分时间都是一个人住。”何堰觉得很惭愧,“这次经历让我更加的审视自己。”何堰说,这就是他前进的动力。

审视和进步对他来说早已捆绑在了一起,这是他的人生信条。他觉得他很普通,但我觉得他的心不普通。当信条化为动力,就是他前进的时候。他想告诉别人:当我们闭着眼睛向前走的时候,也要回头看看自己,审视自己,不这样怎么能看清前方的路。

(创意写作学院写作团 符健豪)