【校友典型】天道酬勤,坚持就是真理 —记2013届工商管理系校友卿龙

时间:2017-03-24 浏览量: 编辑:

校友简介:

卿龙,2013届工商管理系毕业生,现就职于中国平安人寿保险股份有限公司重庆分公司组训岗,主要负责新进员工培训和业绩推动。

在校期间,曾担任工商管理专业年级长、班级宣传委员。被评为重庆市优秀毕业生、学院优秀毕业生、学院三好学生。积极参加学校组织的各类活动,在志愿者服务板块尤为突出。

人生格言:天道酬勤

确实,他算得上是一个全面发展的“四有”青年。

不忘初心,坚定不移

卿龙,他是一个积极向上,坚持不懈的人。他在2013年大四毕业后,面试进入中国平安公司。现在回想起当年的面试,他依然记忆犹新,面试共分为三轮,分别是分公司HR面试、分管总经理面试、部门总经理面试。为了面试,他准备了很多,从网上搜索了很多面试时面试官会问的刁钻问题。结果,一面时,HR不按套路出牌,没有问专业性问题,而是以聊天的形式询问他现在的生活状态和期望以后的生活状态。在二面时,分管总经理问了些管理方面的专业问题,但不像考试那种,而是情景模拟,例如:你的员工情绪低落,你会如何对待?在终面时,部门总经理的提问多关于如何看待加班、薪资等问题。他说道,所有的问题其实都没有标准答案,卿龙学长建议大家在面试时要“提前准备,真诚回答,以不变应万变”。

入职后,他跟曾经面试过他的面试官交流,面试官偷偷透露给他,当时的一面,多注重的是细节,包括应聘人员的坐姿、仪态、随身包的放置位置等等。可见,一个良好的习惯会对大家在求职中有所帮助。

他当年应聘的单位不仅仅有中国平安公司,还有华夏银行和龙湖地产。华夏银行和龙湖地产也同样向他发出了Offer,但是他却因为中国平安公司最早通知录用他和已经在平安公司上班,果断拒绝了以上两家公司的邀请。他说道:首先,他觉得“忠诚”非常重要。其次,他很明确自己的兴趣和职业发展方向,并没有因为银行、地产的高薪而改变初心。最后,他认为一条道路,一直走下去,肯定会最终达到一个你想要的结果。现代化社会大环境不是太好,如果留在一家公司长期拼搏下去,那么必然会收获颇多。

入职平安后,他用1年的时间,从一个处于试用期的小职员摇身一变为储备辅导专员。到现在,他的工资已经翻了三番。刚入职时,非常累,因为不太了解保险行业,他付出更多的时间去学习,遇到不懂的就向前辈请教,办事越来越稳妥。他说,在让领导满意的同时,一定也要得到同事的认可。

卿龙学长建议还在择业中的学弟学妹们:要自我分析,清楚自己想要怎样的生活。择业时,要么选公司,要么选适合自己的岗位。不建议大家频频换岗位,因为这样又要接触全新的事物,原本的工作经验就将成为工作经历。

1年,12个月,365天,我们不知道他到底做了什么努力?但是,我们知道的是他在一直坚持做着努力。现在,他不仅仅是涨了工资、升了职,更多的是他精神上得到了满足,他证明了自己的坚持。正是因为他用坚定不移的心,走坚定不移的路,才会收获颇多,才会拥有这么一条精彩人生路。

勤俭自持,坚守自我

卿龙的家庭条件不太好,在大学期间,他就特别的勤俭节约,利用课余时间做兼职来支撑自己的生活,从而减少家庭的经济负担。卿龙上学期间不逃课,课余做兼职,他说他做过最自豪的事情就是在大学期间不怎么向家里要生活费。在大三时,他做了两份兼职,一份是在学校外的沙宣里当学徒,给人家洗头;一份是给小学生当家教。他的时刻表都排得满满的,虽然会累,但他从充实的生活中得到了更多的满足。

他从不羡慕身边同学朋友们的家庭条件,能够在逆境中成长一直都是他引以为傲的。他说:付出与收获是成正比的,付出的越多,收获就越多。

回首母校,成长岁月

大学期间的卿龙表现一直很优异,在生活中处处充实自己,完善自我。他在刚进入大学就有了自己的规划,在大一时积极参加社团,从事各种活动来丰富自己的生活;大二时过各种级,考各种证,完成自己的基本目标;大三大四一边上学一边工作,积累经验。只有有了目标,大家才会向着目标前行,才会动力十足,才会让自己不留遗憾,成为一个有计划的人。

大学本来就是个小社会,身边的人会教你成长,请珍惜身边的人。他一直非常感谢他的好室友,他们都非常优秀,正是因为他们的优秀,才激励了卿龙。他在这个优秀的环境中塑造了自己。

卿龙说他喜欢读书,也曾想考研,但由于一些客观因素他放弃了这个想法。他懂得一个人一生中干不了很多事情,很多也不一定成功,但他坚信做一件有意义又感兴趣的事一定能成功。

移通寄语

人生的漫漫长路,蜿蜒而曲折,看似遥遥无期。卿龙如同沙漠里的行人,寻找着生命的绿洲。但这绿洲,如虚无缥缈的海市蜃楼,他咫尺那天涯。沙漠中,会迷失、会煎熬,但他执着的坚持下去,他便找到了那甜美的甘泉。卿龙是渺小的,但他的心中却住着一个大大的不平凡的自己。我们是渺小的,只是移通里的一粒尘埃,但我们也要做自己心中那个伟大的不平凡的自己。每个人的道路不同,但任何道路都不能放弃“坚持”二字,坚持就是真理!

工商管理系供稿

校友工作办公室宣