【创意写作工坊】打开自己的心,包容世界——创意写作学院实验班散文工坊随记

时间:2017-04-07 浏览量: 编辑:

满怀期待地开始了第二学期与众不同的写作课,我们分成了5个工作坊,而我如愿加入了散文工作坊,导师是田一洁老师。大家都很喜欢这种小班模式,这样老师会更了解我们,我们也能更好的融入学习。

开始上课了,毕竟是一个重组的小家庭,所以首先还是得先认识。每个人都自我介绍,我们彼此也有了那么一丝的了解。老师为了对我们每个同学有更深入了解,提前做好了准备,给我们每人一张答卷,完成上面的题目。

我印象最深的就是最后一道填空题,就是今晚我将(   )着月光回家。有人写“携”着,有人写提着,而我写了一个“拥”字,今晚,我将拥着月光回家。特别喜欢这个词,想象着月光柔软的洒在我身上,就像是拥抱着我的亲密爱人,充满着浓浓的爱意。老师让我们答完题就可以出教室稍稍休息,同学们陆陆续续走出教室,带着轻松的微笑去欣赏窗外的风景。

我和其中一个同学,也算是关系很不错的。我们两个是一起走出教室,刚走到门口我两就深深吸了口气,如释重负的样子,我们彼此看了一眼然后哈哈的笑了起来。

夜,很宁静,走在外面,没有任何嘈杂声,依稀能听到教室传来老师与同学们讨论的声音。我想,现在能在外面闲聊的都应该是我们班的吧,也许是因为不太熟悉,所以都只是零零碎碎的这儿几个人,那儿几个人。

有人在独自享受的夜的美,闭目养神,似乎在告诉我生活多么的美好;有人满脸带着忧愁,看上去是在享受孤独;还有人呆呆地凝神望着天空或是蹲在草丛边对一朵花片刻凝神。这个夜,这个时刻,好像每个人都有自己要忙的事。而我也不例外,她们成了我眼中的风景,但似乎也在告诉我好好享受这般美好的时光。

突然,一条狗转移了我的注意力,我到处寻找狗吠声,哦,原来是前面的楼房传来的,狗叫声特别清脆响亮,是主人在阳台逗它玩,一条狗也这么开心,好像是在告诉我它有多么快乐。是的,人生转瞬即逝,我们应该珍惜美好时光。

休息差不多了,同学都回到教室坐着了。看同学们都回来齐了,老师的问题就来了:“请问同学们刚才出去都看到了什么,或者是观察到了什么。”

原来老师让我们出去休息不单单是让我们出去放松心情,还为了我们留心观察生活。同学们也能轻松自如地说出自己的感受。有人说这个夜让她倍感孤独,一个人站在夜里,没有朋友陪伴,一个人静静地盯着某处发呆,先前在外面时我也发现了这样的背影,确实有些孤单,不过她也说了是在享受孤独,学着享受生活中的每一寸时光。

也有人说这个夜让他感觉很冷,又吹着冷嗖嗖的风,他还觉得无聊,老师则说到“无聊”和“孤独”的区别。无聊是还没有找到自己,没有找到合适的方法充实自己,而孤独则是人生一个很大的实质,也是要修行的课题,随后又列举了一些诗,比如《春江花月夜》,那个诗人在面对宇宙、时间的孤独感。最后老师告诉我们要留心多观察生活,要调动自己的全部感官感受生活,只有心里有了,笔上才可能有。

我一直就是个比较粗心的人,做什么都急匆匆的,很少注意细节。听到每个同学都很自然很享受地说出自己的感受,就知道她们平时在生活中也喜欢观察,原来生活这般美好,我却也错过了很多美丽的瞬间。生活中处处皆是美丽,只是少了一双会发现的眼睛和一颗愿意驻足的心。偶尔停下来看看,你会发现不一样的世界。

散文工坊的一堂课,在重庆的春夜里走一走,加上老师的解释,我终于明白,写作是要打开自己,包容世界,当自己是充盈的,那笔下的世界也是多姿多彩的。

(创意写作学院实验班黄丽君)