【微原创】待我毕业,为你刷爆移通贴吧

时间:2017-04-07 浏览量: 编辑:

有些人,错过就是错过。有些事,想忘也忘不掉。漫漫长路,只有失去时才会懂得珍惜。在大学里,每一片回忆,每一次记忆,都会显得弥足珍贵。我热爱我的生活,从小,就有一个愿望,希望在未来,自己的生活过得诗情画意。懵懵懂懂之中,蒙混过初中,蒙混了高中,在一片欢声笑语中成长,傻傻乎乎地幻想着未来,我的未来是什么?会不会像一棵柿子树,像它一样的开花结果。

当偶然的时节里,遇到她。人生就是一场意外,对此我有点“白”。她说在曾经的八十年代,校园里,总会看见一群毕业生一字排开,在女生宿舍下呼喊着心仪的他的名字。“你是我的青春里,最美的一场相遇。谢谢你来到我的故事里。Ta的Ta终究没成为Ta的Ta,这未必,是一种遗憾啊!在最美的年华,只为遇到Ta,哪怕注定会失去Ta。”这是八十年代的浪漫。

我轻轻地告诉她,在那个和婉的季节里,柳絮纷飞的时节里,我悄悄地告诉她,待我毕业时,我会刷爆移通贴吧。在这里,抚摸过每一块青石板,看到第二实验楼的樱花,花开花落,酝酿出最美的芬芳。在最美的年华,可能真的只是为了遇见他。

曾经踏入这一片校园,看到的是陌生而又崭新的路。接触到不多的人,屈指可数的事儿。在遥遥无期的军训上播撒下激动的泪光。

看到军训时的照片,你却忍俊不禁:“看!啊哈哈,他笑起来就像一个傻蛋。”声音里充满戏谑,更多的是一种缅怀的味道,你不知道为什么为对着一张不算“完美”的照片感兴趣。我看到贴吧里晒出各式各样的照片。这是他,那是他。每一段距离,都是新的开始,都是另一次默默无闻地相识。每一次相遇,都是一份不可多得的缘分,每一次遭遇,都会镌刻入彼此的心底。

以后,在每一个周末,我都会去图书馆。只因为——她。

我看见她在贴吧上晒出的照片。温婉,多情,幻想着她是古代的某位世家女子。优雅的举止是自身的诗书气自华。

我,只想和她做朋友。我不知道为什么,或许是迟来的荷尔蒙分泌过多。亦或许,见面就是一见钟情。我,从未相信所谓的缘分之说,如同那个遥远而又是虚构时代。我喜欢清宫里的“莫愁”。看见她,如同杏花微雨中的某次相遇,错了,真的错了。相信从一开始,就是一次错误的机缘巧合。然而,内心深处的某根神经被微微地触动。

窗外的阳光和煦地照在她的脸庞,她的眉头微蹙,或许遇到一道难题。手中的钢笔情不自禁地勾勾画画,桌子上的原木纹路显示着这个午后独有的温暖和煦。这里是图书馆,是在一张深刻的照片里。

在移通的贴吧里游荡,遇到一只和我一样痴傻的“小妮”,她推荐我看《失孤》,她说,里面有我想要的东西。电影的结局,一切都是未知未定,一段曾经的相知相遇只是Ta的安排。我并不太甘心,在这个童话故事般的结局里,我如何才会甘心?

“他来了,缘聚,他走了,缘散。你找他,缘起,你不找他,缘灭。找得到是缘起,找不到是缘尽。走过的路,我们都在上面生过,死过。见过的人,各有其因,各有其缘。多行善业,缘聚自能相见!”

于是,我浪迹于图书馆的每一个角落。在每一本书前停留,透过星星点点的微光,想要寻找到她,想要和她打一个照面。我不知道,还要多久,才能和她相见。我不知道,小时候所想的,如何活下去才会有意义?

这一刻,我只想找到她。

看到她的笔记,看到她的字迹,娟秀而又多情。她是一个和婉而又多情的女子。我没有遇见她,缘分拥有太多的错落。

我只想静静,待我毕业时,我会为你刷爆移通贴吧。

在那个遥遥无期的岁月里,给你一次属于我的浪漫。

(创意写作学院《九月》杂志)

文/居子辛