【移通非遗】老街记忆——探合川龙洞沱老街

时间:2017-04-11 浏览量: 编辑:

老街是人类建设城镇、创造城镇文明的产物,是人类文化遗产的一部分。它记述了地区某一段历史时期的历史信息,同时也记载了其当代发展现状。4月8日,移通学院非物质文化遗产研究中心学生研究员在彭伟老师的组织带领下,深入位于嘉陵江边的龙洞沱展开老街文化田野调查实践活动。

踏寻历史遗存,倾听他者心声。学生研究员走进距合川区草街农创园约两公里处——位于嘉陵江边呈线状分布的老场镇——龙洞沱,通过调查问卷的访谈与填写,记录居民对老街发展中文化的知晓度和认同感,同时以影像的方式记录老街的文化遗存。

龙洞沱曾因江边有龙洞而得名,南来北往客商到此码头进行货物中转贸易而形成场镇。一条是蔡家巷街,一条是戏楼坝街,均由青石板铺设,留下千千万万的商客足迹,如今已是布满青苔。街道两旁房屋显得破旧而苍老,狭窄的街道行人稀少,曾经繁华的景象已不复存在,人们只能在饭后之余,畅谈着老街历史的记忆。曾经戏楼坝传出的唱戏声仿佛从耳边飘过,婉转的戏声娓娓动听。调研中学生研究员们与村民的深入交流,老人的皱纹似乎在告诉我们岁月的流逝,老人的笑容告诉我们生活的甜蜜。

嘉陵江的风吹进老街,永远不急不缓地吹着,岁月的风雨磨损了它当年的风采。一块块青石板、一栋栋旧民居,历史遗存的痕迹,它让来过这里的人都能记住了这里。今天非遗的学生研究员们在这里留下了足迹,相信他们会永记于心。老街是在城镇历史积淀中发展起来的,具有真实的历史遗存,承载着当地居民生活活动、汇聚精神氛围的代表性空间地段,是传统文化的见证,需要人们去记忆与记载。

(非物质文化遗产研究中心  供稿)