【教学活动】 笔墨之间,山水入画——2015级动画专业湘西写生

时间:2017-04-12 浏览量: 编辑:

“这个人也许永远不会回来,也许明天回来。”沈从文笔下的边城是痴情翠翠苦等傩送的地方,这里有写不尽的美景,这里有说不尽的故事。诗人的流浪是诗和远方,我们的跋涉是画和远方,笔墨之间,山水入画。2015级动画专业全体师生在边城与德夯两地的写生之旅正式拉开帷幕。

本次写生于3月31日开始至4月7日结束,历时8天,边城是本次写生行程的第一站,短短的三天时间,师生们便彻底迷上这个民风淳朴的世外桃源。城边有河,河中有岛,岛上有林,林中有碑,碑中有文,登上边城白塔,世界闻名的边城小镇尽收眼底。沿河而造的吊脚楼、淳朴善良的当地人、宁静秀丽的山水,无一不启发着学生们的创作灵感。

本次写生课程领队由动画教研室组长黎珂位、动画色彩教师刘应晶、三维动画教师杨杰三名老师组成。出发之前即对本次写生之行做了细致的部署,黎珂位老师数次强调写生应结合动画专业自身属性,有目的性的引导动画专业学生创作。刘应晶老师则制定严格的规章管理办法,提高学生写生期间的安全意识。杨杰老师则从艺术创作角度出发,提出本次写生多项要求。每天晚上三位老师都会召集全体学生进行评画教学工作,从多个角度分析评判同学们的作品,实施奖惩制度,开拓出一套行之有效的写生实践方法。

本次写生创作形式多种多样,黎老师鼓励同学们尝试结合水彩、水粉、油画、彩铅、马克笔、蜡染等多种材料进行艺术创作,摒弃固有绘画模式,转变创意思路。杨杰老师则强调绘画的步骤与层次,加强透视方面的训练。大家创作的热情高涨,兴趣浓厚。日出而作,日落而息,同学们散布在边城各个角落作画,与美景和谐共融。

4月5日,我们前往第二站——德夯苗寨。这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了令人称奇的断崖、石壁、峰林、瀑布和原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动植物资源。自然风光秀丽迷人。封火墙、雕花窗,造型奇特,无不彰显出远古遗民的智慧。全体师生还参观了当地苗寨,并参加长龙宴。篝火晚会异彩纷呈,当地少数民族舞蹈更是别具一格。刘应晶老师表示这次人文风情的采风行程,不但帮助学生深入了解苗族的风俗文化,更为同学们将来创作动画角色、场景设计时提供新思路,拓展新视野。

写生行程中,最令人印象深刻当属蜡染课程的学习。通过专业老师的细心讲解,同学们首先了解了蜡染的历史起源以及传统制作技法。整理出基本的创作思路后,同学们开始着手创作自己的蜡染作品。这是一次难得的机会,使大家体验到了蜡染的乐趣。同学们一人一块布,一人一幅图,用整一天的时间认真完成了蜡染作品,所创作品更是得到当地苗寨蜡染技艺传承人的认可。目睹作品从绘制到侵染完成的过程,同学们纷纷表示,通过蜡染的学习,更加深刻地感受到民族文化的博大精深,可谓不枉此行。

艺术源于生活,更应该高于生活。本次写生行程意义非凡,不但磨练了自身绘画技艺,更学习到富有民族特色的传统文化,拓展了专业认知,提高了专业素养。为今后的艺术创作积累了丰富的素材。整个行程下来加深了师生间的感情,学生养成了互帮互助、自我管理好习惯,锻炼吃苦耐劳的精神品质。

动画不是个人的秀场,而是一群人的协同作战,集体的力量远大于个人,2015级动画专业的同学们纷纷表示,感动感恩这七天所接触到的人和事,专业学习之路很长,我们将一步一步挽手前行。

(艺术传媒学院 动画教研室)