【创意写作工坊】在春光慢摇里品味诗文——创意写作学院诗歌工坊第七周随记

时间:2017-04-21 浏览量: 编辑:

暮春的黄昏,晚风微凉,空气中嗅得到草木芳香。我戴上耳机,耳畔传来悠悠的笛声,与这暮春的晚景最相适了,白日里匆忙的脚步也渐渐放慢了。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,我一边欣赏路旁草木繁茂,一边慢慢向汇江书院踱去。

路上遇到鲁登老师,他正坐在长椅上,抬头望天,若有所思。快步上前打声招呼,问老师在干嘛。老师微笑,“外面溜达会,呼吸空气,听闻鸟叫声”,处处诗意。

鲁登老师是位诗人,担任诗歌工坊的指导老师。在我的印象中,老师是一个与我们无差的大男孩,也会害羞。在记不起我们的名字的时候,他会不好意思地脸红,并认真地说“我会努力记住你们的名字的”甚是可爱。古人云:腹有诗书气自华。老师饱读诗书,诗人气质也无法隐藏。

诗歌工坊的日常课程,分为两个部分,学生作品评讲与诗作技法点拨。鲁老师要求我们保证一定的阅读量和创作量,这对我们的创作是有百利而无一弊的。首先,我们会把所有同学的作品都认真阅读一遍,选出其中最喜欢的一首,并依此说出自己对这首作品的理解。一千个读者就有一千个哈姆雷特,也许作者本意并非如此,但读者的有些见解实在是脑洞太大,令原作者都哭笑不得。

最期待的,就是诗作技法点拨了。每次课老师都会细讲一个要点,这次课的主题是:“词语的搭配——超现实主义”。词语是诗歌的重要组成部分,词语的精妙可以提升诗歌的档次。想要自己的诗作能够出彩,尽量要能运用一些独特的,别人意想不到的词语或者句子。

超现实主义,就是其中一个很重要的方法。所谓超现实主义,通俗来说就是不遵循日常的逻辑。想要打破日常的逻辑,除了有丰富的想象力以外,有一个途径就是我们平时那些怪诞的梦境。老师给我们提供了一些超现实主义色彩出众的名人诗作,介绍说其中很多人的灵感就是来自于荒诞的梦境。如果,你可以将自己那些不现实不存在的梦境,描述出来,稍加润色,就可以是很好的诗作了。

写诗可以不局限于伏案苦思,趁着大好的春光,出去走走,放飞心中或许幼稚或许荒诞的想象,也许当小溪水流过石板桥,你就可以一挥而就,落笔生花。

(创意写作学院诗歌工坊 贾斌)