【新商科】淬炼商学院《认识实习》课程第二次校外实践活动

时间:2023-10-29 浏览量: 编辑:喻洁

为深化校企合作,促进联合育人机制,加强企业与专业的交流,加强学生对《认识实习》课程的理解,对什么是企业,企业是如何组织生产、经营、管理等建立基本认知。2023年10月27日,淬炼商学院副院长陈晓曼、学工办主任廖进以及陈郑、常世萌、唐杰、吴柳颖、唐银桧老师与参加《认识实习》课程校外实践的学生,共计170余人,前往合川工业园区重庆牧哥食品有限公司开展该课程的第二次校外实践活动。

重庆牧哥食品有限公司自1984年创立以来,始终致力于火锅牛油的标准化生产和品牌化运营,是火锅产业链的领导者之一。该公司以“质”造中国好底料为愿景,以传承和发扬火锅文化为使命,积极倡导绿色、健康、安全的食品理念。在这次实践活动中,同学们有机会深入了解企业的运作模式、熟悉企业文化,并实地了解底料车间、物流板块以及人力、财务、营销等板块的运作情况。

在公司的文化大厅,总经理助理江伟向同学们详细阐述了企业的愿景、使命、价值观以及企业精神。他指出,“质”造中国好底料是牧哥食品对质量的坚守和对未来的追求,同时也是对消费者的一种承诺。同学们对这种追求和承诺表示出极大的兴趣,并对企业文化中的一些细节问题进行了深入的提问。他也耐心地回答了同学们的问题,并强调了企业文化在企业管理中的重要性。

随后,在技术人员李佳的带领下来到了底料车间现场了解了每一步工艺的细节和注意事项,以及如何控制质量的关键点。同学们全面而详细地了解了香料从筛选、自动炒制、装袋、凝固成成品流水线制造工艺过程。在这个过程中,同学们不仅了解了底料的生产流程和质量控制方法,还对香料的特性及其在火锅中的作用有了更深入的了解。

随后,物流板块的负责人易浩进行了详细而深入地解释了该公司物流智能化立体化仓库流程。他指出,物流智能化、仓库立体化是牧哥食品实现现代化物流管理的重要手段,不仅可以提高仓库的空间利用率,还可以提高货物的存储和管理效率。同学们对这种先进的物流管理方式表示出了极大的兴趣,并就其中的一些细节问题进行了深入的提问。他耐心地回答了同学们的问题,并强调了物流管理在现代企业中的重要性。

最后,重庆牧哥食品有限公司总经理周科宇在公司会议室与师生进行了进一步的沟通和交流,他结合该公司的人力、财务、营销等板块进行了详细的介绍,也分享了自己在企业管理方面宝贵的经验。同学们对此表示出了极大的兴趣,并就企业人力、财务、营销的一些细节问题进行了深入的提问和互动。周总强调了这些职能板块在企业中的重要性,同时他还表示,企业需要不断地创新和变革才能在市场竞争中立于不败之地。

通过此次实践活动让同学们真实感受到了企业的运作模式和文化氛围,加深了对企业经营和管理的认识。同时通过与公司领导和员工的交流也让同学们锻炼了自己的沟通和表达能力。相信这次实践活动将对同学们未来的职业生涯产生积极的影响,让他们能够更直观的了解企业对经营管理人才的需求。

学生代表心得:

本次参观重庆牧哥有限公司感想颇多,对我来说影响深刻。首先,周总就企业相关工作与我所学专业相挂钩,并且贵公司用相对应的职业来与我们进行探讨,让我了解到我所学专业在真实企业的运作模式和管理思想。再通过实地参观生产间与物流间,让我了解到了企业的日常运作流程、管理模式以及企业理念,从而更好地理解企业的运营方式。最后,这次参观,让我的理论知识与企业实际生产相结合,让我明白了,理论联系实际是学习的关键,参观企业能够将我所学的理论知识应用到实际中,从而提升自身的实践能力。

——工商管理类23班 张书豪

今天的重庆牧哥食品有限公司走访顺利完成了,给我带来的收获颇多。牧哥食品有限公司是全国首家将“火锅牛油”品类,进行标准化生产、品牌化运营的行业开拓者。跟随企业里面部门经理和助理的指引,我们大致了解了企业的运转流程,对产品的生产、加工、储藏、包装都步步到位。“产品质量安全,责任终于泰山”的企业理念深入每一道工序生产之中,拥有专业化研发、技术、生产团队,对产品品质拥有极高要求。这次走访最大的意义就在于为正处于一个迷茫阶段的我们提供了一个方向指南,同时也提醒我们应该对自己的未来进行一个合理的规划。

——工商管理类25班 熊周平

下午一点我们出发到了重庆牧哥食品有限公司,它是一家从事火锅油、火锅底料、鱼调料、鸡精味精及各类巴蜀调料的研发、生产和销售的专业性厂家。我们先去参观了调料车间,看到了香料从筛选到自动炒制再到装袋再凝固成成品。这些流程基本已经是自动化的过程。随后还去参观了制作香料的材料存放,这些材料都是存放在控制在接近0°的仓库中,堆放整齐,每个不同的种类还是分开的堆放,环境也是很干净,还能闻到独特的香气。最后去参观了最后食品存放的仓库,不同的食品堆放一起。在这次的参观我了解到,我们平时的食物是怎样筛选,加工再到成品这些过程都是透明的。这次的参观要把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础,达到学以致用的目的。

——财务管理27班 任向阳

撰稿:唐杰

摄图:常世萌、唐杰、吴柳颖、汪嘉新

(淬炼商学院供稿)