【教学团队】教师数字素养助力外语教学改革创新——《德语视听说》课程教学团队分享交流会

时间:2023-10-29 浏览量: 编辑:喻洁

为推动团队建设、提升教师能力素养,《德语视听说》课程教学团队于10月24日在南湖书院党团活动室召开教学交流分享会。会议主题为“教师数字素养助力外语教学改革创新”。会议由团队带头人曹雪姣老师主持,团队成员全员参与并分享研讨了习得的新知识、新内容、新技能,积极为团队建设添砖加瓦。

会议第一项议程为工作汇报。曹雪姣老师向各位团队教师汇报了团队截至目前的建设成果。团队在技术赋能和课程思政领域成绩突出,共获得全国三等奖7项,团队案例也被收录于《重庆市课程思政实践研究》一书。曹老师对于团队成员的努力付出表示感谢,鼓励团队教师争当人先,保持积极进取的状态,参与各项活动。

会议第二项议程为分享交流。张亮老师根据暑期外出培训进行了主题为《基于ChatGPT等AI的教学效能提升》的报告分享,内容涵盖了人工智能在教育领域的应用、教师数字素养的内涵以及基于AI的教学效能提升等内容。曹雪姣老师于上半学期参加了高等教育出版社组织的《外语微课制作与应用》培训及其外语微课优秀作品征集与交流活动。基于培训心得和参赛经验,曹老师就“教师信息素养与微课制作”进行了分享。

分享结束后,团队教师根据自己在使用信息化技术当中遇到到困难进行了交流探讨。老师们纷纷表示,通过这样的交流分享受益匪浅,尤其是关于信息化和AI技术的内容值得大家不断学习,这对于日常教学设计、微课制作以及各类教学竞赛都很有启发。同时也更加深刻地认识到教师数字素养提升的重要性和迫切性,也为自己之后的学习和研究提供了新的方向和思路。

(德国工程学院供稿)