【书院·国际】向世界出发之我在国外见到的那些好物鉴赏——2023年暑期出国交流师生回国分享会第II期

时间:2023-10-31 浏览量: 编辑:喻洁

10月25日下午,由重庆移通学院主办,“映像·国际”项目工坊承办的2023年暑期出国交流师生回国分享会第II期在爱莲书院顺利举行。活动邀请到参与本年度暑期国际交流项目的师生代表为同学们分享海外游学经历,带领同学们一同鉴赏在国外见到的那些好物。

见世界,体验别样风情

五位从新加坡、比利时等国游学归来的师生为同学详细描绘了不同地区的风俗与特色。他们用相机定格住一幕幕奇妙风景,用实时拍摄的视频记录下旅途中的趣事,在游学经验分享会中,他们将这些照片与视频展示出来,给移通学子们带来了更真切的讲解,他们用动人的语言叙述着旅途的趣事,他们声情并茂,感情激昂,在座的同学们无一不被这真切的语言,广阔的风景所吸引。

一位从新加坡游学归来的学姐说:“即使我见过许多地方的人文特色,但我依然被新加坡——这个美丽且独特的国家所震撼。别具一格的狮城,庄严的马来文化馆,令人叹为观止的樟宜瀑布机场……除此之外,新加坡的肉骨茶、鱼蛋粉、海南鸡饭等特色美食更是让我记忆犹新。”

从比利时归来的学长学姐们,则对比利时的传统特色——蕾丝工艺品赞口不绝。布鲁日蕾丝工艺平的历史久远,可追溯于15世纪,以高质量,高精密度而闻名世界。一位学姐还为同学们展示了一幅布鲁日蕾丝耳环,使同学们亲眼见识到这种工艺品的精妙之处。

换角度,感受艺术魅力

在本次活动中,暑期赴比利时的金鑫老师带领大家一同鉴赏国外优秀艺术作品,从多角度为同学们讲解了最清晰的超现实主义,视觉错置——鹰巢、光之盛宴;重复排列——贴花、哥尔康达;图文悖论——流星;超现实想象——朝圣者等,欣赏艺术作品的同时,回到每件艺术作品本身,带领同学走进艺术的内核。

海外游学是一个能让同学们开阔视野,增加见识的良好契机,本次出国游学分享会也让同学们对世界有了更深层次的了解,见识到了中西方多元文化,引发更多的哲学思考。

玩游戏,活跃交流氛围

为让分享会更加充满趣味与欢乐,在第三环节中,同学们各分为3组,每组10人左右,体验桌游大富翁的乐趣。桌游的乐趣迅速让气氛活跃起来,同学们积极参与,欢快洋溢的氛围感染着在场每一个人,本次游学经验鉴赏活动最终也在此欢乐声中落下帷幕。

出国分享会结束后,活动参与者之一陈同学说到:“此次活动让我学到了很多,我知道外面的世界很大,但没想到有这么多新颖的地方,我很感谢这次出国分享会,它让我对未来的方向有了更清晰的方向,如果有机会,我也想去看看外面的世界。”

他的好友、另一位活动参与者张同学表示:“此次活动我获益匪浅,希望以后能举办更多这样有意义的活动。”

(国际交流与合作处、爱莲书院联合供稿)