【学院动态】外国语学院举行课程思政示范课讲课比赛

时间:2023-10-31 浏览量: 编辑:喻洁

为落实立德树人根本任务,进一步推进课程思政建设工作,全面提升教师开展课程思政建设意识与能力,发挥课程思政示范课的示范引领作用,10月25日下午,外国语学院在荷悦110举办“课程思政示范课”讲课比赛。外国语学院院长吴世银、副院长罗琳、参赛课程团队及教师代表参加了本次活动。

本次比赛评选标准主要涵盖了课程思政教学目标、教学内容、教学能力、教学方法、教学手段、教态与仪表、风格与特色等方面。6位教师依次进行了各15分钟的讲课展示。

熊光源老师以《商务德语》为例,深挖思政内涵,让学生学会如何更恰当地用德语介绍中国企业,为中国品牌发声。何力老师的《英语听力(1)》课程从多个角度深入探讨全球变暖问题,通过学习全球变暖的背景和对策,培养学生环境保护意识和能力,引导学生了解中国在优化能源结构、大面积植树造林以及逐步实现碳中和的过程中所采取的措施。在树立学生民族自豪感的同时,倡导学生从自身出发,促进日常生活中可持续发展的实践和行动。魏铃老师和牟娜老师以实践项目的发布、实施、展示、评估和总结为主线,展示了《信息产业大咖传记阅读(英语)2》和《信息产业大咖传记阅读(英语)4》授课过程。在注重教学与思政两条主线配合与互补同时,以问题启发驱动教学,以“润物细无声的方式”融入思政元素,实现价值引领,知识传递和能力提升。李梦雅老师在复习与拓展“丝绸之路”这一内容时结合时政,自然引入“一带一路”倡议,使学生从历史观的角度学习和掌握“一带一路”倡议,增强道路自信。朱惠东老师在讲授“德国浪漫派文学”这一内容时,以格林兄弟童话故事《灰姑娘》为例,有机融入中外传统价值观,对比中国唐代小说《叶限》,激发学生树立文化自信,感受歌德与孔子思想中“温故而知新,可以为师矣”的契合之处。

在本次比赛中,外语学院各选手老师精心准备,充分展现自己的教学才华和创新思维。他们利用各种教学资源,巧妙将课程内容和课程思政元素相结合,设计出生动有趣的教学案例。充满激情的示范课,不仅展示了她们丰富的专业知识,更激发了学生的兴趣和参与度。在她们的引导下,学生们积极思考、热烈讨论,营造出一种良好的教学氛围。每位选手的不同风格和独特教学方法都给评委们留下了深刻印象。

此次“课程思政示范课”讲课比赛,为教师提供了一个相互学习的平台,促进了教学资源的共享和交流。教师们借此机会观摩其他优秀教师的教学实践,学习和借鉴优秀的教学理念和方法。同时,此次“课程思政示范课”讲课比赛充分发挥了课程思政示范项目的引领作用,为我校课程思政建设高质量内涵式发展起到了积极的推动作用。

撰稿:曾舒然、许琳

摄图:曾舒然

(外国语学院供稿)