【马院之声】血脉赓续 此心不渝——马克思主义学院“行走的思政课”系列实践活动

时间:2023-11-24 浏览量: 编辑:喻洁

红岩精神,是英雄之城重庆的红色标识,更是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。11月8日13时,中国近现代史纲要教研室联合鱼城书院开展了本学期第二期“行走的思政课”系列实践活动。曾林、李欢两位老师同四十名同学一道,从重庆移通学院出发前往红岩革命纪念馆参观,以缅怀先烈,传承革命精神,筑牢红色信仰。

红岩革命纪念馆,地处于重庆市嘉陵江畔,占地总面积 74384平方米,建筑总面积7351平方米。主要包括中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址、曾家岩50号周公馆、《双十协定》签订处—桂园、中共代表团驻地旧址、饶国模故居、南方局党训班、红岩礼堂、办事处招待所、红岩托儿所、红岩公墓、马歇尔外事大楼、《新华日报》总馆旧址、《新华日报》营业部旧址等25处革命遗址。

14时,全体师生来到红岩革命纪念馆正门前,陈列馆整个外墙体采用万余块优质红色花岗石干挂而成,整幢建筑由下向上倾斜,宛如一块倒卧的巨大红色岩石,象征和隐喻着以周恩来为首的中国共产党人在这里培育的红色精神坚如磐石,永放光芒。注视着庄严肃穆的大门,师生们顿感步履沉重、心潮澎湃,对革命先辈的敬仰之情油然而生。

师生们在讲解员的带领下迅速进入纪念馆,首先参观了中共中央南方局历史陈列厅。展厅用大量鲜活的图文故事,集中展现了在抗日战争时期和解放战争初期,以周恩来、董必武等为代表的中共中央南方局,领导南方国民党统治区广大共产党人和党外仁人志士,在争取民族解放和人民民主的斗争实践中,培育和形成了伟大的红岩精神。展厅里呈现的53个历史故事让同学们全面了解了党如何建立群众路线,深刻了解到了马列主义群众观点,充分认识到了群众路线的伟大历史意义。

随后,师生一行参观了饶国模故居,故居是一座中西式结合的砖木结构小红楼,此楼坐落在通往中共中央南方局和八路军驻重庆办事处的必经小道旁,起着保护南方局和办事处安全、掩护和隐蔽到红岩的地下党同志和进步人士、爱国青年的作用。讲解员声情并茂地讲解着饶国模英烈的事迹,也深深感动了在场师生。

活动最后,师生一行参观了中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址。旧址为两楼一底的深灰色砖木结构建筑,底层是公开机关八路军重庆办事处的办公场所;二楼是南方局机关和南方局负责人的办公室兼卧室;三楼由阁楼改建而成,极为隐蔽,是南方局和八路军重庆办事处的机要科和秘密电台。展厅主要陈列了毛泽东使用过的各种物品和《沁园春•雪》手稿,复原展示了以周恩来为首的中共中央南方局和八路军重庆办事处同志们的工作、生活事迹。看着触手可及的宝贵遗产,听着革命先辈们的英勇事迹,同学们深受震撼,纷纷表示要继承和弘扬红岩精神,肩负历史使命,在学习和生活中更加开拓进取。

红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。面对复杂多变的国内外形势,重庆移通学院马克思主义学院将持续带领当代大学生传承弘扬红岩精神,为推动重庆发展凝心铸魂,为推进以中国式现代化实现中华民族伟大复兴贡献力量。

图文:刘艳

(马克思主义学院、鱼城书院联合供稿)