【大咖阅读】聚焦目标,共同奋进——大咖阅读分享交流会

时间:2023-12-27 浏览量: 编辑:喻洁

为贯彻我校“信息产业商学院”的办学定位,落实“信息产业大咖传记”阅读计划,拓展教师专业知识和商科管理思维,助力培养信息产业经营管理人才,12月26日,大数据与计算机科学学院在天空书院开展了《OKR工作法》的阅读分享活动。

首先,赵凤龙老师将本书的情况做了说明,本书的作者是克里斯蒂娜•沃特克, OKR全称是“目标和关键成果”(Objectives and Key Results)。O表示目标(Objective),KR表示关键结果(Key Results)。目标就是你想做什么事情。关键结果就是如何确认你做到了这件事。该方法风靡世界各大科技公司,如Google、Facebook、Twitter等都在使用这套管理方法。

赵老师有多年的企业工作经验,结合当下教师行业,讲解如何在教师行业灵活运用。虽然OKR主要是被运用在公司工作上,帮助公司聚焦主要目标。但OKR也可运用在个人发展和学习目标管理上。然后赵老师从如何制定目标,到筛选目标,再到目标的拆解,都进行了详细的讲解,并举例演示如何运用。在我们教学工作中,同样会有很多工作事项,大家可以尝试使用OKR工作法进行目标管理。该书中还包含如何对团队目标进行制定与管理。

随后,曾友渝老师提出了自己的感想,曾老师说,《OKR工作法》不仅仅是一种工具,更是一种思维方式和工作方式。它让我更加明确地知道我以及我的团队应该做什么、如何做、以及如何衡量我们的成果。这使得工作更加有意义,也更加具有挑战性。

最后向飞老师说到,我特别认同OKR的核心思想:明确、可衡量的目标设定。在实际工作中,我们常常会迷失方向,不知道自己真正想要的是什么。而OKR提供了一种方法,让我们能够明确自己的目标,并为之努力。当然,我也认识到OKR并不是一蹴而就的解决方案,它需要长期的坚持和不断调整。只有真正深入了解自己、教学团队,才能使OKR工作法发挥出最大的效用。

通过大家的分享交流,让我们了解到OKR工作法的运用方式。同时,任何的目标制定,最终都需要落实执行,我们应该提高自制力,保证各项工作能按计划执行,这样才能发挥OKR工作法的最大作用。

图文:栗强强、赵凤龙

大数据与计算机科学学院