智能制造,面向未来——工业视觉检测应用实战营圆满结束

时间:2023-12-28 浏览量: 编辑:喻洁

为贯彻国家制造强国战略目标,进一步贯彻落实学校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,扎实推进“新工科”建设,促进人才培养与产业需求的融合,智能工程学院充分发挥智能制造装备产业学院的平台优势,学院于12月13日至15日以及12月20日至22日开展两期工业视觉检测应用实战营,该活动面向全校招募对工业视觉检测感兴趣的学生,深度学习探讨工业视觉技术的理论与应用。

本次训练营邀请重庆华数机器人有限公司工程师及智能制造装备产业学院项目导师郝宗洋主讲,培训内容涵盖工业视觉系统的基础理论、操作技能以及在实际工业环境中的应用策略。通过工业相机标定、工件形状和颜色识别、定位技术,以及机器人视觉分拣程序的编写等实际操作,学生们在实战环境中全面体验了工业视觉技术的应用,巩固了课堂理论,提高了解决实际问题的能力。学生们一致反映,此次培训不仅深化了对工业视觉检测技术的认知,也增强了在智能制造领域的实际操作能力。通过与行业专家深入交流,学生们对未来职业生涯有了更清晰的规划。

智能制造工程师班的许宏强同学表示,在与企业老师一同参与培训的过程中,每一刻都非常充实。华数机器人公司的前辈通过丰富的实践经验进行现场教学,从简单到复杂、从表象到本质,课堂氛围浓厚,学习时光飞快流逝,对未来的发展方向也有了更成熟的思考。

机器人工程1班的赵岩松同学表示,这次培训不仅涵盖了有关机器人的操作和机器人与视觉系统连接的步骤,还通过实战训练营学到了许多本专业的知识,为日后深入学习视觉系统奠定了坚实基础,有助于更快地掌握工业视觉检测技术。

智能工程学院借助智能制造装备产业学院平台,成功举办工业视觉检测实战培训活动,使学员深度学习了工业视觉检测系统的理论与实践,为未来智能装备产业的发展奠定了坚实基础。此次培训旨在培养学生在智能制造领域的技能,为产业升级提供有力支持,助力学生成为未来智能制造装备领域的精英。智能工程学院将持续推进产教融合工作,不懈努力,培养更多未来智能制造领域的领军人才。

撰稿:刘艳平

摄图:刘艳平、刘佳音

(智能工程学院供稿)