【师资培训】数字化教学转型 混合式教学实战——数字经济与信息管理学院教师参加校外研学培训

时间:2024-03-15 浏览量: 编辑:喻洁

为践行学校教师培养方针,加强培养教师专业素养,提升教师实践能力,促进学校师资队伍向高素质专业化方向发展。教师教学技能培训是提升教学质量的关键,鼓励教师参加各类教学技能竞赛,通过实践锻炼提升教学技能。数字经济与信息管理学院的李竺奕老师、陈泰岳老师、李若玲老师、罗巧凤老师、蒋仁莲老师、吕志赛老师、李倩老师于2024年1月18日-1月19日赴重庆参加“数字化教学转型背景下项目驱动双主线混合式教学设计与实践实战工坊”会议培训。

此次大会以 “数字化教学转型背景下混合式教学设计与实践实战培训”为主题,吸引了来自不同高校的教师、专家、学者参会。在为期两天的会议论坛上,陕西师范大学何聚厚教授围绕数字化转型背景下教学重构创新设计的内涵及要点解读、面向数字化教学转型的混合式教学设计工作坊、基于小组的混合式教学设计实践、数字化转型背景下混合式教学课程质量评价指标解读、数字化转型背景下混合式教学设计展示、反馈与点评进行教学设计实践实战的培训。会议内容生动形象,令人受益匪浅,让众多老师深有感触,不得不思考如何讲传统课堂与数字化教学改革完美的融合在一起,培养一批杰出的顺应时代发展洪流的高质素教育人才。

在整个会议培训过程中,先是何教授对于数字化教学转型背景下教学设计与实践实战做了相关解读与深入的剖析,为混合式教学画像——智慧教学发展途径、智能技术赋能教学。其次是探讨数字化转型教学设计与现代数字技术支撑课堂教学——构建以“学生为中心”的混合式教学设计实训以及教学实践能力培训。在第一天的会议结束后,各位教师对于混合式教学设计与实践实战有了一定的了解,在第二天的会议培训中,各高校教师队伍将组成小组进行混合式教学实践,要结合已有的数字化资源,完成混合式教学设计并进行成果展示与汇报。

通过此次的小组写作与成果汇报,让我们对于混合式教学当中,如何提高学生参与课堂的积极性以及如何有效开展小组教学有更深刻的认识。何教授从几个方面对于混合式教学实践成果进行点评,一是学习目标的认知层次:记忆、理解、应用、分析、评价、创造。二是学习目标表述四要素:内容,即具体学习内容概述、行为,即通过什么样的动作或行为表明其学习行为、条件,即学习行为实施的环境情况或场景描述、标准,即明确目标可以达到的表现水平及掌握的程度或预期的熟练程度等。三是混合式教学设计框架,课程基本信息、学习目标、学情分析、学习内容以及在线课程教学设计等方面作相应的点评。

在此次会议培训结束之后,陈泰岳老师通过学院教学平台给其他老师分享了此次培训心得。陈老师感触收获颇丰,很荣幸有此机会参加这次数字化教学转型之教学设计实践实战培训,本次参会交流学习,让自身明白教书育人也要紧跟时代步伐,充分利用已有的数字化资源,拓展专业课知识,让学生也能够积极参与课堂活动,有以下几点感悟,一是对于教师自身而言,要优化教学方式方法,在教学设计与实践当中要充分发挥同学们的主动能观性;二是在进行教学改革的过程中,要注重结合已有的数字化教育教学资源,培养学生利用数字化的手段和方法完成决策的实用技能;三是提升自我素养,作为一名教师,应该不断强化学习,才能更好的为学生授业解惑。

在会议交流培训的最后,数字经济与信息管理学院的各位参与培训的老师向学校及各位领导表示感谢,感谢学校提供的良好的平台,感谢学院级各位领导的栽培,让教师能够走出去学习交流,提升教师教学素质与素养,有助于培养高素质专业化的教师队伍。

图文:蒋仁莲、李倩

(数字经济与信息管理学院供稿)