【学院动态】“内涵建设与质量提升”主题年活动——示范引领,纵深推动课程思政建设

时间:2024-04-18 浏览量: 编辑:喻洁

种树培根,育心育人。为深入贯彻落实党的二十大精神,响应学校“内涵建设与质量提升”主题年活动,持续推动智能工程学院的课程思政建设工作,全面落实立德树人根本任务,4月17日下午两点,智能工程学院在梅若207会议室举办了以“示范引领,纵深推动课程思政建设”为主题的课程思政建设示范活动。由智能检测与控制教学团队负责人邢阳阳主持,参会人员包括智能检测与控制教学团队成员、校级和院级课程思政示范课程负责人及主要成员,以及学院所有准备申报课程思政示范课程或课程思政项目的老师。

会议之初,重庆市级课程思政示范课程《自动控制原理》负责人马冬梅老师就市级课程思政示范课程建设经验进行了分享。马老师分别从“申报书、教学设计、教案、学评教、课堂教学评价及其他佐证材料”六个方面进行了详细介绍。马老师强调,在教学过程中,老师们应注意思政素材的积累,联系生活实际与实践经验,将思政元素融入专业课程教学中,采用多样化教学手段,引入翻转课堂,丰富教学环节,使知识传递方式由单向传导转为多向互动。鼓励老师们积极参加教学竞赛和专业培训,以赛促教,提升教学水平,增强教学素养,丰富课程思政内涵。

随后,重庆市级课程思政示范课《电气控制与PLC技术》负责人黄娜老师对市级课程思政示范课建设分享了自己的经验。黄娜老师从解读市级课程思政示范课程申报文件的要求出发,指出建设市级课程思政示范课应结合专业特色和学校定位,明确本专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的综合素养,推动学院课程思政建设。

接着,陈龙灿老师分享了重庆市课程思政项目成功申报的经验,陈老师分别从课程思政项目材料的积累和撰写两个方面提出了建议。陈老师认为,教师应将自身特色融合学院特色、学校特色,应坚持红色底蕴,以党的引领为核心,示范引领,纵深推动课程思政建设,为教育质量提升贡献力量。

经验分享后,全体参会人员展开了积极交流,分享了各自在课程思政建设中的心得体会和成果,展示了课程思政在教学中的重要作用和实际效果。关正伟老师分享到,市级课程思政项目的成功立项离不开团队精神和合作意识,也离不开合理的师资结构,教师教学时应注意把思想价值引领贯穿教育教学全过程和全环节。

最后,智能工程学院副院长李洁就本次分享交流活动进行了总结发言。她强调,教师应当在坚守课程体系完整性、确保高质量课程内容的前提下,以润物细无声的方式融入课程思政元素,实现立德树人的培养目标。同时,要充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,学院将进一步推动课程思政示范课程、课程思政项目的建设,构建起全员、全程、全方位的育人格局。期望全体教师能够进一步强化课程思政建设,竭力提升课程内涵,为学生综合素质的提升贡献更大力量。

本次“内涵建设与质量提升”主题年活动为老师们搭建了交流沟通的平台。本次课程思政建设培训及研讨活动,既拓宽了教师在课堂中融入课程思政的教学思路,也为今后课程思政建设提供了宝贵的经验和启示。智能工程学院全体教师将进一步扎实推进课堂教学改革,强化思政有效融入课程,切实发挥好专业课程的育人作用,助力培养高素质应用型人才,为办好人民满意的教育贡献力量。

撰稿:王茜

智能工程学院供稿