【学院动态】深化校企合作,助推人才培养——德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目建设调研会

时间:2024-04-18 浏览量: 编辑:喻洁

为了进一步提升我校人才培养质量,深化产教融合,搭建校企合作沟通平台,4月16日下午2点,德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目专家组潘涛、杨建林老师到访重庆移通学院,在天空书院云端会议室开展试点项目建设考察与研讨活动。本次会议由智能制造教研室随亚宾老师主持,重庆移通学院副校长陈仲华、智能工程学院院长党晓圆、机械设计制造及其自动化专业负责人余翠兰、智能制造教研室骨干教师尹超林和李梦波共同参与本次会议。

会议开始之前,由党院长带领德国博世专家组成员参观考察了智能工程学院多个实验室,包括机械设计与特种加工实验室、金属材料分析实验室、液压综合实验室、电力传动实验室、智能制造系统集成实验室、智能制造创新实践中心等实践平台,并与一线骨干教师进行了交流。

参观结束之后,校企双方在云端会议室开展座谈研讨交流活动。会议伊始,副校长陈仲华对德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目专家组的到来表示热烈欢迎,接着,陈校长从学校办学特色、师资力量、教学质量、办学成果、校企深度融合模式下取得的阶段性成果、未来发展及学生就业等方面介绍了学校基本情况,并表示希望校企双方后期能够拓宽合作的广度和深度,聚焦人才培养,共同推动产教融合和产学研合作。智能工程学院院长党晓圆从学院基本情况、智能制造专业群基本概况、师资队伍情况、教学资源建设、实践平台建设、校企合作、就业和社会服务及人才培养特色等方面介绍项目有关情况与学院专业学科建设成果。

随后,专家组潘涛老师介绍博世公司的发展历史、博世在全球及中国的业务发展概况,并对申报专业的基地建设方案进行详尽阐述,清晰界定了项目操作流程。专家组杨建林老师从德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目的建设背景、产业背景、建设方案及预期成果等方面进行详细介绍。杨老师表示,该项目是教育部国际司“中欧产教融合平台”的品牌项目,得到教育部的高度认可和重视,将会对学校的人才培养工作、校企合作项目、国际交流合作以及学科建设等方面提供强有力的支撑与助力。

座谈交流期间,双方就项目建设周期、师资队伍构建与发展、实践平台优化建设以及学校整体规划的适配度等多个层面展开深入探讨与交流。陈校长表示,德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目理念与学校应用型人才培养目标比较契合,期待双方能够进一步合作,推动高质量人才培养与就业工作,培育更多贴合企业和产业需求的人才,为社会经济发展贡献力量。

德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,面向智能制造、汽车技术、新能源汽车等专业领域,遴选50所符合条件的高水平应用型本科院校和职业高等学校作为试点院校,受教育部国际司委托,由高校毕业生就业协会推动博世公司与院校共同开展应用型和技术技能型人才培养国际合作,推动校企合作办学模式和人才培养模式改革。本次专家组来校调研加深了学校与德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目组的相互了解,为学校专业发展、师资队伍建设、学生高质量就业以及国际交流渠道拓宽提供了新的发展思路。

撰稿:徐成文

(智能工程学院供稿)