全生异科,传情启智——记电气工程及其自动化(专升本)12、13班04月系列特色异科活动

时间:2024-04-26 浏览量: 编辑:喻洁

在这个万物复苏、鸟语花香的季节,电气工程及其自动化(专升本)12、13班开展了丰富多彩的异科活动。3月27日在松阁书院的包饺子活动旨在培养团队协作精神,增强班级的凝聚力;4月17日在万画影院《死亡书社》的观影活动旨在激发学生地创造性,敢于追求自我的梦想。

包饺子活动伊始,同学们热情高涨,积极参与,在王老师的精心组织下,大家分工明确,各自做起了自己所擅长的事情,有的负责切菜、有的负责准备调料、有的负责剁馅,好一个热闹的场景。

在基本的材料准备好后,包饺子活动正式开始。活动现场气氛热烈,欢声笑语不断。在王老师的悉心教导下,同学们逐渐熟练起来,包饺子的速度也越来越快。同学们在包饺子的过程中,互相交流技巧,分享心得,不仅锻炼了动手能力,更加深了彼此之间的了解和友谊。经过一个多小时的辛勤努力,一盘盘形态各异、美味可口的饺子呈现在大家面前。

随后,同学们围坐在一起,品尝着自己亲手包的饺子,感受着团队合作的成果和集体的温暖。王老师也发表了热情洋溢的讲话,对同学们的积极参与和团队精神表示高度赞扬,并鼓励大家在今后的学习和生活中继续发扬团结协作的精神。

电影作为生活中不可缺少的调味剂,本身是非常独特的,它能轻易地勾动观众的情绪,其中刻画的人物形象与所表现的精神值得我们深入学习。在电影播放前夕,同学们领取了王老师精心准备的清凉爽口的饮品,随后便依次进场,在路途中都还能听见同学们兴致勃勃地讨论和猜测电影剧情走向。

在同学们的满怀期待中,电影拉开了序幕。影片通过基丁老师与学生的互动,向观众展示了教育的真谛。基丁老师坚信,教育的作用不仅仅是传授知识,更重要的是唤醒学生独立思考的能力和对生活的热情。他鼓励学生们勇敢地表达自己的观点,追求自己的梦想,打破常规,无畏失败。这种教育观念在当时的背景下具有极大的冲击力,同时也对现代教育产生了深远的影响。

影片结束后,同学们从最初的兴奋、激动转变为深思、震撼,许多同学久久沉浸在影片的氛围中无法自拔。大家纷纷表示,这部电影给他们带来了强烈的震撼和启发。

舒权宏同学发表了自己的观点:“我觉得整部电影充满张力,激情和诗意,同时也觉得模式化的教育是一个残酷的现实,而影片所讲述的不仅仅是这样的现实,更多的是反映出学生们对自主学习和个性发展的向往。”

冉恒同学则表示:“基丁老师的激情与才华让我深受感染,他用自己的行动告诉我们,人生应该是优雅绚烂的,我们应该勇敢地追求自己的梦想。”

王伟锋老师也表达了自己的观点:“作为异科老师,要深刻理解四位一体+双院制下的异科教师所赋予的责任和义务,每一位学生都是独特和具有创造性的,教师要努力发掘和激发每一位同学的潜能,教育要走近学生生活,走进学生内心,要尊重、爱护、帮助每一位同学的成长,而不是千篇一律的灌输式教育”

这部电影不仅能让同学们感受到电影的魅力,还能让同学们感悟到人生的意义,正如电影《死亡诗社》想表达的一层思想:你应该追求自我的内心,而不是人云亦云。”

4月系列异科活动在欢笑声中迎来了闭幕,正如我们班级的口号“全生异科、点亮你我”,异科生活已经走进了每一位同学的内心。异科导师寻找教育的初心,思考如何激发每一位同学的创造性,异科学生通过参与活动,走出舒适区,学会思考,寻找适合自己的定位,充分利用学校提供的教育资源,不过千篇一律的大学生活。相信在未来的日子里,我们班全体师生将会更加团结一心,共同创造更加美好的明天!

图文:黄翼、冉茂材

(智能工程学院供稿)