【马院之声】追寻红色记忆,赓续红色基因——重庆移通学院马克思主义学院赴卢作孚旧居开展实践教学活动

时间:2024-05-09 浏览量: 编辑:喻洁

为缅怀先烈丰功伟绩,重温革命历史,传承革命精神,凝聚青年奋进力量。2024年4月19日下午,重庆移通学院马克思主义学院赴卢作孚旧居开展实践教学活动。本次活动由马克思主义学院“概论”课教研室教师邹建平老师组织,远景学院2022级学生代表参加。

活动伊始,邹老师向学生介绍了卢作孚的生平。邹老师娓娓讲述道:卢作孚幼年家境贫寒,仅受过初等教育,15岁辍学,后依靠自学成长。1910年加入了同盟会,1914年前往上海,寻求强国富民之路,1925年,创办民生公司。抗日战争时期,组织指挥了“中国的敦刻尔克大撤退”,成功抢运大量战略物资和人员,为中国的民族工业保存了命脉,被毛泽东誉为“中国近代史上万万不可忘记的人”。

接着,同学们在卢作孚旧居展馆参观中,聆听着邹老师的讲解。邹老师讲到:卢作孚作为爱国实业家,在民族危亡时刻,不计个人得失,不顾个人安危,把国家利益和民族利益放在首位,用实际行动践行爱国之志。同学们在学习思政课的过程中,既要学习优秀人士的爱国之志,更要把爱国理想付诸实践。虽然时代条件不同了,但踏实干事的精神是一样的,不能只“喊破嗓子”,没有“甩开膀子”。中国特色社会主义事业是干出来的,同学们可以结合自身条件,把爱国之志融入到自己的学习和生活中,融入到社会实践中,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。期间,邹老师联系卢作孚的生平事迹,把卢作孚的爱国精神和感人故事融入到思政课实践教学中,给同学们上了一堂生动的“行走中的思政课”。

听完讲解,同学们深有感触。焦雪柔同学说:“看了卢作孚旧居的展览,听了邹老师的讲解,我对卢作孚先生更加敬仰了,他在那么艰难的条件下仍一心记着国家,在危难时刻更能显示他是一位坚定的爱国者。”王一岚同学说:“参观卢作孚旧居,我感触最深的是卢作孚先生“自学成才办教育、白手起家创航运”励志故事,他自己虽然读书不多,创办企业之后仍心系教育,为家乡的教育事业贡献自己的力量,确实是我们学习的榜样!”

通过寻访卢作孚旧居,在场师生深刻体会到了革命先辈矢志不渝、忠贞报国的爱国主义精神。同学们纷纷表示要以革命先烈为楷模,牢记党的宗旨,强化担当意识,增强自身责任感和使命感,为新时代新征程而奋斗!

图文:邹建平