“不远千里奔春城,AI赋能启新章”——外国语学院召开第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛精神转训会

时间:2024-05-09 浏览量: 编辑:喻洁

近期,外国语学院院长吴世银受邀参加了在云南大学举办的第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛,论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办。本届高级论坛的主题为“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”,来自全国各地的五百余位英语类专业院长/系主任围绕英语专业建设与课程改革、外语教育与教师专业发展、跨文化教育与国际传播能力建设、高质量英专教材与教学、产教融合、高质量人才培养等英语类专业发展的核心议题进行深入探讨。

深入贯彻论坛会议精神,落实AI时代外语教育教学改革举措,2024年5月7日,外国语学院在荷悦108办公室召开了论坛精神转训会,围绕AI技术对外语教育的深远影响进行深入探讨,探索外语教育在AI赋能下的新路径。会议由吴世银院长主持,教学副院长、教研室主任、专业负责人、教学秘书等参加会议。

在转训会上吴院长特别强调,“AI+教育”是推进国家教育数字化战略行动的有力举措。“人机物三元融合”正在成为新型教学生态,不仅要思考“怎样教”“怎样学”,更要思考“教什么”“学什么”。在数智化赋能外语教育,全校迎评促建助力高质量发展的背景下,如何利用AI技术优化专业布局、课程内容和教学方法,提高教学效率和学习成效,打造适应数智化发展趋势的外语课程生态,对于外语专业的发展至关重要。

结合我校办学定位和人才培养模式,吴院长特别指出:当前外语学科和专业面临内外交困的局面,只有凸显学科特色、专业特色和课程特色,才能立于不败之地。外语专业的发展需要学科底色,更需要面向未来,面向新质生产力。我校独树一帜的“信息产业商学院”办学定位和“四位一体双院制”培养模式,能为我院外语专业发展提供强有力的机制保障和不竭的发展动力。深入研究AI大语言模型赋能机制,以“信息、商务、科幻、管理”为特色持续优化课程体系,在价值引领、守正创新、特色发展三个维度探索应用型院校的特色发展路径,才能实现“厚双语基础、精专业知识、强实践能力”的人才培养目标。

本次论坛和转训会,是外国语学院主动适应数智赋能教育趋势,探索AI时代外语教育发展新路径的重要举措。外国语学院将继续砥砺前行,积极引入学科前沿理论和教育技术,不断优化人才培养模式,努力构建适应新质生产力发展和新型人才需求的高质量外语教育体系,培养更多符合新时代要求的复合型国际化人才,为推动我校专业发展,提升人才培养质量做出贡献。

图文:杨加伟

(外国语学院 供稿)