【名家主题讲座】第16届全国大学生广告艺术大赛——命题解析大讲座圆满举办

时间:2024-05-09 浏览量: 编辑:喻洁

5月8日下午15:00,第16届全国大学生广告艺术大赛—命题解析大讲座在重庆移通学院爱莲书院举办。本次讲座,特别邀请了重庆大学袁恩培教授进行专题分享,艺术传媒学院院长李轶天、副院长张梅、全体教师及部分学生代表参加本次大讲座。讲座由艺术传媒学院教师黄芸洁主持。

“当今不是动手能力时代,是动脑能力时代。”袁恩培教授首先对历届全国大学生广告艺术大赛(以下简称“大广赛”)的交件及获奖情况进行了详细说明,并赏析了优秀获奖作品。同时,袁教授分享了自己与大广赛相伴的历程,与大家交流自己对近年来大广赛的广告艺术感染力下降的感受,指出在当今时代是动脑能力的时代,参赛学生需要充分发挥创意能力。

在分享过程中,袁教授从命题选择、评审方法、受众分析、工具使用、提交规范指南及相关负面清单等内容作深入讲解。其中,针对AI创作作品,袁教授表示参赛学生要拒绝没有灵魂的“一键生成”,应当正确地、充分地利用AI工具协助创作,进行多元化整合,将创意与技巧相结合,创作出具有活力和感染力的作品。

此外,袁教授还传授了“葵花宝典”—N个策略方法,并对每一种方法以实际的获奖作品、未获奖作品进行展示,从正反两个方面对比分析,更加直观感受和理解其方法论。同时对作品的正确表现、广告语的重要性及相关禁忌进行了详尽分析。

分享结束后,现场教师及学生踊跃发言,气氛热烈,袁教授为大家答疑解惑,并预祝所有参赛选手都能够取得优异的成绩!

全国大学生广告艺术大赛(大广赛)是迄今为止全国规模最大、覆盖高等院校较广、参与师生人数多、国家级大学生A类赛事。本次讲座是艺术传媒学院深入落实“以赛促教、以赛促学”的体现,提高了全体教师及同学对大广赛的认识,帮助学校整体掌握参赛策略,为后续优秀作品创作奠定了坚实基础。

撰稿:王楚

摄图:胡婉