【学院动态】凝聚智慧,启迪思维,共塑未来——记通信与信息工程学院三亚“新工科背景下电子信息类课程教学能力提升”转训会

时间:2024-05-19 浏览量: 编辑:喻洁

为了将学院在三亚举行的“新工科背景下电子信息类课程教学能力提升”培训会的核心精神和实践经验传达给每一位教师,通信与信息工程学院于5月15日在六度空间(电影)播放厅成功举办了一场转训会议。此次会议由行政主管李佩婷老师主持,学院全体教师参加,旨在深入贯彻落实新工科教育理念,全面提升电子信息类课程的教学质量。

会议中,王宝珠老师深入介绍了周屈兰教授的“精准复盘:往届获奖选手视角下的教学创新大赛”主题报告,探讨了新工科背景下电子信息类课程教学改革的方向,并分享了创新教学方法和实践技能培养的有效途径。胡珺珺老师分享了周屈兰教授的“基于知识图谱与AI技术的教学创新应用”主题报告,普及了知识图谱的概念,并展示了如何利用人工智能(AI)技术设计高效的教学活动,以激发学生的学习兴趣和提升教学效果。张辉老师从个人培训体验出发,分享了王军选教授的“产教融合,切实提升本科培养质量”主题报告,强调了校企合作的重要性,并探讨了如何紧密结合行业需求来设计课程和调整教学内容,以提高教育质量和学生的综合素质。杨慧娉老师聚焦于王军选教授的“AIGC带来人才培养的挑战与机遇”主题报告,讨论了AIGC技术在教育领域的挑战与机遇,并分享了如何有效合理地利用AIGC技术辅助教学,促进学生的全面发展。通过这些教师代表的分享,全院教师获得了宝贵的教学经验和启发,对如何将新工科教育理念应用到实际教学中有了更清晰的方向。

随后,李佩婷老师回顾了本次培训会的筹备过程,并特别强调了团队合作在其中发挥的关键作用。为了确保培训的高效进行,参与培训的教师被有序地划分为会务组、行政组、物资组和新闻组,每个小组都明确了自己的职责和任务。面对各突发情况,各小组展现了卓越的团队协作精神,同心协力确保了每一项工作的顺利完成。李佩婷老师在会议的最后,对所有参与筹备和执行的老师们表达了深切的感谢,并指出这次经历为下一次的培训活动积累了宝贵的经验,提供了可借鉴的模式。

此次转训会议不仅是一次知识的传递,更是一次教学经验的交流。通过集体学习和讨论,教师们获得了对提升课程教学质量的深刻见解,并对如何整合新工科教育理念以促进教学创新有了更加明晰的洞察。

撰稿:杨慧娉

摄图:林振善、谌丽

(通信与信息工程学院供稿)