【学院动态】集团工科学科带头人李方伟教授开展科研项目申报教师座谈会

时间:2024-05-19 浏览量: 编辑:喻洁

为帮助青年教师更好地开展科研工作,了解科研项目申报要领,促进科研反哺教学。5月16日下午,公共大数据安全技术重庆市重点实验室主任、中国新商科大学集团信息产业应用技术研究院院长、集团工科学科带头人李方伟教授带领重点实验室5名教师来校开展科研项目申报教师座谈会。此次座谈会在南湖书院声影活动室召开,通信与信息工程学院院长李文娟、智能工程学院院长党晓圆、两个学院的教师代表共同参加了此次活动,活动由李文娟院长主持。

会议伊始,李文娟院长向与会老师详细介绍了李方伟教授,并对李教授和随行的实验室教师们的到来表示热烈欢迎。李院长对李教授为学院科研项目申报工作“传经送宝、指点迷津”表示真挚的感谢。

首先,李方伟教授简要回顾了近年来实验室取得的科研成果,并对随行教师们进行了简要的介绍。然后,李教授围绕“科研项目申报经验交流”主题,从科研项目申报的意义、科研项目分类、科研项目申报要领三个方面进行了全面的分享。他强调了科研项目对于国家科技创新能力的提升、国家科技领域国际地位的巩固、以及学校科研人才培养和教师个人发展的重要性。在谈到科研项目申报要领时,李教授指出要尽早捕捉项目申报信息,早做项目申报准备,发挥团队力量,避免科研人员“白手起家”等关键要点。同时,他结合自己丰富的科研项目评审与申请经验,为教师提供了具体、实用的操作指导,确保大家能够更好地掌握科研项目申报的精髓。

在交流环节中,老师们结合自身的情况纷纷向李教授请教关于科研申报问题,如科研如何反哺教学、科研如何与学科竞赛巧妙结合、科研申报书撰写时如何精准选题、如何挖掘科研问题、评委在评审科研申报书时有哪些看重的打分点等。李教授以他深厚的学术造诣、精湛的专业素养和丰富的科研经验,给予了详尽而富有洞见的解答,提高了老师们对科研相关工作的认识。同时,实验室随行的老师们分享了在双师课堂、新生研讨课上科研反哺教学的实践经验,分享了交叉学科结合点探索过程的科研经验。

此次座谈会,不仅为学院教师们提供了宝贵的学术交流和学习的机会,也为学院科研工作的发展注入了新的活力和动力。相信在老师们的共同努力下,学院可以营造一个良好的科研氛围,以及在科研上取得突破成就。

撰稿:廖光燕

摄图:罗鑫泉、蒋璐阳、尹沙

(通信与信息工程学院供稿)