【学院动态】深化产教融合,共育智能制造人才——校企联合开展特色“项目实践”课程

时间:2024-05-19 浏览量: 编辑:喻洁

为深入贯彻产教融合、协同育人的教育理念,智能工程学院本学期邀请了重庆华数机器人有限公司教育事业部刘祥荣工程师、重庆华中数控技术有限公司技术部唐双林工程师以及重庆智能机器人研究院周江平工程师走进校园,与学院的专任教师共同为“智能制造工程师班”的同学们讲授《机械制造项目实践》《工程工艺项目实践》《智能制造项目实践》三门实践课程。

此次企业工程师到校指导教学和交流,是智能工程学院智能制造工程师班“2.5+1.5”教学模式的又一重要实践。该模式强调“企业进课堂,课堂融行业”,旨在通过校企合作,实现教学内容与产业需求的无缝对接,培养具备深厚专业素养和强综合能力的智能制造工程师。

在《机械制造项目实践》课程中,刘祥荣工程师向同学们介绍了智能仓库、智能搬运等现代物流技术的最新应用,并结合工业机器人基本构造及示教编程、智能产线工作原理等实践教学内容,使同学们对现代工业工程的工艺设计有了更为直观的认识。

唐双林工程师在《工程工艺项目实践》课程中,结合企业实际生产案例,为同学们讲解了数控车床加工、数控编程以及工艺流程设计等关键技术,使同学们能够在理论学习的同时,深入了解企业一线生产流程。

在《智能制造项目实践》课程中,周江平工程师以其丰富的行业经验,向同学们深入讲解了智能产线教学实训平台。从智能仓库、智能搬运、加工中心到镭雕、装配、拧紧、视觉等工业机器人,周工都为同学们做了详细演示及讲解。同时,通过对装配机器人的简要拆卸,使同学们更直观的观察到机械臂的内部结构,加深同学们对机械臂结构的学习。通过实际案例让同学们感受到了智能制造技术的强大魅力和广阔前景。

三位企业工程师的到来,不仅为“智能制造工程师班”的同学们带来了宝贵的学习机会,也为学院教师提供了与企业工程师交流学习的平台。此次活动,通过企业工程师与专职教师共同授课的教学模式,让学生在企业真实项目实践中得以锻炼,真正实现校企“双师”进课堂。将教学与实际项目紧密结合,把行业的职业标准、人才需求等融入教学内容,既丰富了课堂,又开阔了眼界,同时也推进了智能工程学院专业内涵建设及产教深度融合改革实践。

未来,智能工程学院将继续深化产教融合、协同育人的教育理念,积极探索校企合作新模式,为培养更多优秀人才贡献力量。

撰稿:尚婷

(智能工程学院供稿)