【地域研究】追迹先民脚步,探寻人类智慧——《西南地区早期石质工具的生产与使用》讲座回顾

时间:2024-05-20 浏览量: 编辑:喻洁

5月13日,地域文化与城市发展研究院迎来了一场别开生面的学术盛宴。四川师范大学巴蜀文化研究中心的吴超明副教授,以其深厚的考古功底和丰富的实践经验,为同学们带来了一场主题为“西南地区早期石质工具的生产与使用”的精彩讲座。本次讲座由研究院的罗晓霞老师和周杨老师主持,吸引了众多对考古学和巴蜀文化感兴趣的师生前来聆听。

吴超明副教授长期致力于西南考古和先秦考古研究,拥有丰富的考古发掘和博物馆展陈工作经验,在核心及专业期刊上发表学术论文十余篇,在古蜀文化文明化进程研究、巴蜀系青铜器综合研究等领域取得了很好的成果。

讲座伊始,吴老师以一组精美的石器展示作为开场,迅速吸引了在场师生的目光。他深入浅出地介绍了打制石器的特征和背景,让同学们对石器时代的人类生活有了更加直观的认识。随后,吴老师详细讲解了旧石器的类型,从石料选择、工具制作、剥片技术到修理技术等方面进行了全面的介绍,让同学们对石器的制作过程有了深入的了解。

在介绍石器的功能与使用方式时,吴超明副教授提到了多种研究方法,如资料对比研究、微痕分析、残留物分析等。他强调,这些方法不仅有助于我们更准确地推断石器的用途,还能揭示出古代人类的生活方式和文化特征。为了让同学们更好地理解和掌握这些理论知识,吴老师还结合实物进行了详细的讲解和示范。

讲座进入实践环节后,吴老师亲自示范了如何选择台面和剥片面以及它们之间的夹角范围。他精湛的技艺和细致入微的讲解让在场的同学们赞叹不已。随后,同学们有序上台进行实践操作。在操作过程中,吴老师耐心地为同学们纠正动作,并鼓励他们互相讨论、交流心得。整个实践环节充满了浓厚的学习氛围和热烈的讨论声。

最后,吴超明副教授对讲座内容进行了总结,并鼓励同学们继续深入学习和研究巴蜀文化。他表示,西南地区的历史文化悠久而丰富,石质工具作为古代人类生活的重要组成部分,蕴含着丰富的历史信息和文化价值。通过学习和研究这些工具的生产与使用方式,我们可以更好地理解和传承巴蜀文化,推动城市的发展与进步。

本次讲座不仅让同学们深入了解了西南地区早期石质工具的生产与使用方式,还激发了他们对巴蜀文化和考古学的浓厚兴趣。相信在不久的将来,同学们将在各自的学习领域取得更加辉煌的成就。

撰稿:罗晓霞

摄图:周杨 陈星羽