【地域研究】当非遗文化与设计创新撞个满怀——“创意之桥”非遗文创设计三校交流会

时间:2024-05-20 浏览量: 编辑:喻洁

在推动高校教育创新、促进非遗文化传承与现代教育融合的道路上,一场别开生面的交流活动于5月13日在鱼城书院举行。地域文化与城市发展研究院“研艺通才”非遗技艺项目组携手四川师范大学与西南民族大学的同学,共同打造了一场名为“创意之桥——非遗文创设计三校交流会”的学术盛宴。四川师范大学吴超明副教授,地域文化与城市发展研究院彭伟院长、罗晓霞老师、周杨老师,参加了本次交流会。

本次交流会旨在探索非遗文化与现代教育相结合的新途径,培养具备深厚传统文化素养和创新创业精神的复合型人才。来自三所高校的师生齐聚一堂,共同分享非遗文创设计的创新成果,交流设计思路,探讨未来发展。

活动伊始,四川师范大学与西南民族大学的7位同学分别上台,展示了他们精心设计的非遗文创作品。王婧怡同学的“指触三星”以其独特的创意和精湛的工艺赢得了在场师生的阵阵掌声。何善衡同学的“人靠衣'装"”则巧妙地将传统服饰元素与现代设计理念相结合,展现了非遗文化的时尚魅力。张雨琪同学的"清辉”则以清新脱俗的设计风格,诠释了文创作品的独特韵味。李秫同学的“最后的祭祀”则将文化意识融入绘画作品,以非常创意的形式传递了对自己对于文物背后故事的理解。

傅意娴、刘新蕊同学的“文物保护科普新方式:交互性趣味公众号”项目,则通过新媒体手段,将文化保护与科普知识传播相结合,为文化的传承与普及开辟了新的途径。雷鑫柔同学的“深夜涨知识电台‘躺着、摊着、睡着'悄悄知道点啥”则以其独特的音频形式,将文物的魅力传递给了更多听众。

在随后的交流环节,重庆移通学院的同学们纷纷表达了对这些文创设计作品的赞叹和感慨。他们表示,通过参加这次交流会,不仅拓宽了视野,也激发了自己对于非遗文化传承与文创作品创新的热情。同时,他们也分享了自己在非遗文创设计方面的经验和体会,与来自两所高校的同学进行了深入的交流和探讨。

地域文化与城市发展研究院彭伟院长在总结发言中表示,本次交流会不仅是一次非遗文创设计成果的展示,更是一次促进高校教育创新、推动非遗文化传承与现代教育融合的有益探索。他希望通过这样的交流活动,能够激发更多学生对于非遗文化的兴趣和热爱,培养更多具备传统文化素养和创新创业精神的复合型人才。

此次“创意之桥——非遗文创设计三校交流会”的成功举办,不仅为三所高校的师生提供了一个展示自己才华、交流设计思路的平台,也为推动非遗文化传承与现代教育融合、促进高校教育创新注入了新的活力。相信在未来的日子里,这些优秀的学子们将在非遗文化传承与创新的道路上继续前行,为传统文化的传承与发展贡献自己的力量。

撰稿:罗晓霞

摄图:周杨 陈星羽