【智能工程学院】拓科技视野,探未来之路——智能工程学院师生赴重庆邮电大学工业互联网研究院开展认识实习

时间:2024-05-20 浏览量: 编辑:喻洁

为推动人才培养的深度发展,深化产教融合,提升学生对专业知识的认知能力,让同学们了解前沿科技。5月15日下午2点,我校智能工程学院智能控制教研室张姣、刘艳平、吴家家等11位骨干教师和远景学院王语婷老师带领2023级自动化类和远景学院2023级自动化类、机械类等共150名学生赴重庆邮电大学工业互联网研究院开展认识实习。

重庆邮电大学工业互联网研究院是由重庆邮电大学与重庆仙桃数据谷投资管理有限公司共同举办,获批重庆市新型高端研发机构,建有博士后科研工作站,是中国-韩国工业物联网“一带一路”联合实验室的实体化运行载体。研究院承担了一批国家重大科研项目,突破了一系列工业物联网关键技术,核心技术形成了专利保护群,是国际标准和国家标准的重要策源地。

首先,研究院此次活动的负责人带领移通师生分组参观了重庆仙桃数据谷规划展示馆、工业互联网实景式技术实验大场景、工业互联网与智能制造创新应用体验中心、时间敏感网络验证平台、手机外壳装配产线、国家级工业互联网络创新平台、工业互联网安全运营中心、国内首套基于AUTOBUS工业总线的实验平台、技术验证实验室、中国-韩国工业物联网“一带一路”联合实验室、自动驾驶与智能网联汽车调试中心。在参观过程中,学生们对5G网络、SMT制板、自动驾驶、激光雷达、工业物联网互联互通、华数机器人等关键技术提出疑问,带队老师和企业人员都耐心细致地解答每一个问题,现场交流氛围热烈。

通过此次认识实习,让同学们了解了5G网络、SMT制板、自动驾驶、激光雷达、工业物联网互联互通、华数机器人等关键技术。为学生搭建了一个良好的学习平台,在开拓视野的同时,提高了学生们的认知能力,激发了同学们对专业的学习兴趣,更增进了学院与企业之间的沟通与交流,有助于学院培养高素质复合性人才。

此次认识实习不仅为学生们提供了一个直观了解工业物联网与智能制造技术的平台,还拓宽了他们的视野,增强了专业认知,也激发了对专业的热爱与追求。未来,学院将继续深化产教融合,为学生提供更多实践机会,为培养高素质复合性人才奠定坚实基础。

撰稿:夏灵智,马冬梅

(智能工程学院供稿)