【学院动态】青春恰似火,扬帆正当时——集团工科学科带头人李方伟教授开展学生座谈会

时间:2024-05-21 浏览量: 编辑:喻洁

为拓宽我校学生就业视野,增强考研学生信心与决心,进一步贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,促进学生个性化发展,5月16日,通信与信息工程学院联合智能工程学院特邀请公共大数据安全技术重庆市重点实验室主任、中国新商科大学集团信息产业应用技术研究院院长、集团工科学科带头人李方伟教授于六度空间105°学术报告厅开展学生考研就业指导座谈会,两院学生参会。

座谈会上,李教授结合自己多年的教育教学经验,对当前考研形势进行了深入分析,指出了考研竞争激烈、政策变化频繁等特点,分享了自己在指导研究生过程中的一些心得体会,强调了制定合理备考策略的重要性,并希望同学们能够敞开心扉,畅所欲言。

在交流环节,李教授耐心回答了同学们提出的各种问题,从选择报考学校和专业、学硕与专硕的选择、准备考试材料、到如何高效复习,如何克服学习疲乏期等,每个问题都得到了细致解答。他表示,考研的决心有多大,就可以冲破多大的困难,同时特别强调了时间管理的重要性,建议学生们合理规划时间,在备考期间保持良好的心态,确保各科目均衡发展,

针对同学们提出的是否需要去企业锻炼,参加学科竞赛的必要性等专业前景及就业问题,李教授表示:我校以学生为中心,以培养高素质、技能型人才为己任,致力于构建与产业紧密结合的教学体系,注重同学们个性化发展,结合完满教育,旨在培养同学们思考问题的能力、沟通和表达的能力、自主查阅资料以解决问题的能力,同时学校还着力培养应用型人才,因此希望同学们能够抓住理论实践的机会,在企业实习或者学科竞赛中提升自己。

座谈会最后,教授对即将面临考研挑战的学生们表达了诚挚的祝福,并表示学校将一如既往地支持同学们的学习工作,为他们提供更多的资源和帮助。

本次座谈会让同学们对专业前景有更深入的理解,帮助考研就业同学找到适合自己的学习方法,明确自己的发展方向,也增强了他们对考研的信心,对于促进学校教学质量和学生个性化发展具有积极意义。

撰稿:程彩玲

摄图:曹晓庆

(通信与信息工程学院供稿)