【学院动态】熠熠青春逢五月,殷殷学子且徐行——智能工程学院首届“智强大脑”挑战赛

时间:2024-05-26 浏览量: 编辑:喻洁

为激发学生的创新思维能力,提高学实践动手能力,加强学生团队协作能力,丰富学生的课余生活,缓解学习压力,挑战自己,智能工程学院特此举办首届"智强大脑"挑战赛,并邀请智能工程学院团总支书记张颖超老师作为本次活动特邀嘉宾。

本次挑战赛从5月17日开始,历时5天,共24支队伍参与,分别经历初赛、淘汰赛、两轮精彩对决,最终由电气七班的“你们说的都队”、电气二班的“你不对我队”以及电气二班的“银河护卫队”于5月22日14:00在天渠110参与决赛。

初赛渐起,热辣滚烫

初赛于第九教学楼举办,分别开设两个赛区9212、9213,并设立有声音题、记忆题、你划我猜、常识题、逻辑题、绘画题、听歌识曲七种丰富且有趣的题型。由选手转动转盘来选取比赛题型,由拍响手拍为抢答形式进行对抗,答对题目最多队伍即可胜出。

在初赛第一场,选手们转动轮盘,第一个题型就抽取到了最有趣的“听歌识曲”。一首歌的片段才刚出来,选手们聚精会神地听,头一抬,手一挥用力地拍响手中的手拍,准确地说出来歌曲名字《夜曲》,也让现场观众们为之喝彩。抢答到的选手们自信地仰着头,错失良机的选手们懊悔地觉着手慢一步,可见选手们对本次活动的热情和兴奋。当选取到“你划我猜”的题目时,需要两名队伍上台背对屏幕,让队友在下面比划,选手们下面扭动着身躯,为了让自己的队员能明白这些动作表达的含义煞费苦心,有的学着企鹅左右摇摆,还有的学着猴子一样挠手挠脑……随着比赛的进行,经过激烈的角逐,最终六支队伍成功晋级参与淘汰赛。

维夏之月,百卉俱开。在初赛里的同学们个个身姿挺拔,在面对题目动手、动脑还动动身体,现场的同学们欢声笑语,气氛十分火热,同学们还表达出了对本次挑战赛的极大兴趣和喜爱。

淘汰角逐,智定乾坤

淘汰赛中,各支队伍发挥出色,现场气氛更加紧张刺激。最终,“银河护卫队”“你不对我队”和“你们说的都队”三支队伍进入决赛。

在决赛中采用积分制形式,三支队伍展开激烈角逐,而有了丰富经验的选手们,让决赛的气氛也显得更加焦灼,选手们手中的手拍“啪啪啪”地响个不停,现场气氛紧张而又刺激。每一个队伍都全力以赴,希望能够在决赛中取得优异的成绩,从而夺得冠军。在一系列的题目挑战过后,最终,电气七班“你们说的都队”凭借扎实的知识储备和出色的团队协作能力,力压群雄,夺得本次挑战赛的冠军。

颁奖落幕,奋楫扬帆

五月榜花照眼明,枝间时见子初成。本次挑战赛是一个充满澎湃激情的盛会,是一个弥漫勇气自信的空间。获胜的队伍将奋力前行,失败的队伍不再灰心,在场的同学们都给出热烈的掌声献给他们的精彩表现。最后,由张颖超老师为获胜的队伍进行颁奖。

此次挑战赛不仅提高了学生的综合素质,也锻炼了他们的应变能力,全面激发学生创新思维,培养团队协作精神,为学生搭建展示才能的平台。希望获奖选手珍惜成绩,继续奋发图强,同时也期待下一届“智强大脑”挑战赛的到来,为师生带来更多精彩纷呈的内容。

撰稿:社团活动部 李健荣

摄图:新媒体工作室 罗明亿

指导老师:吴家家

(智能工程学院学生会供稿)